18 декабря 2017

5 новых книг от Валентина Дьяконова: от искусства до антропологии

810_6652

В рамках цикла, посвященного арт-менеджменту, куратор музея «Гараж» и арт-критик Валентин Дьяконов рассказал в школе Masters о своем кураторском опыте: от рождения идеи выставки до ее воплощения. В продолжение разговора мы попросили его выбрать самое интересное из нового в нон-фикшен-литературе об искусстве.

Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд. История картин: от пещеры до компьютерного экрана. М. : Музей современного искусства «Гараж», Ad Marginem, 2017.
Отрывок: artguide.com

До недавней ретроспективы в Тейт и Метрополитен Хокни воспринимался многими как престарелый брюзга — защитник традиционных ценностей и генератор идей на грани абсурда. Теперь его репутация несколько изменилась, и можно надеяться на то, что в пантеоне гениев поп-арта он потеснит наконец незыблемую американскую троицу: Уорхол — Лихтенстайн — Вессельман. С арт-критиком Мартином Гейфордом Хокни говорит о своем любимом предмете — картинах, понимаемых чрезвычайно расширительно. И этого можно было ожидать от человека, когда-то защищавшего свою профессию с помощью удивительного аргумента: если папарацци используют фотошоп, значит, живопись жива.

Эдуарду Вивейруш де Кастру. Каннибальские метафизики. Рубежи постструктурной антропологии. М. : Музей современного искусства «Гараж», Ad Marginem, 2017.

«Я все больше прихожу к выводу о том, что никакого искусства не существует, а есть просто разные антропологические практики нашего постижения мира или отношения к миру», — говорил два года назад философ Михаил Ямпольский. Действительно, сегодня, с планетарным расширением наших знаний о том, чем может быть искусство в разных культурах и сообществах, антропологические исследования читаются едва ли не с бо́льшим интересом, чем теория и история искусства, по крайней мере ХХ века. Книга бразильского антрополога Эдуарду Вивейруша де Кастру содержит множество важных моментов, помогающих осознать разницу между европейской цивилизацией и другими мирами. В частности, после «Каннибальских метафизик» картина как концепт, милый сердцу белого человека, перестает быть венцом творения и становится лишь одним из аспектов восприятия телесности на Западе.

Джонатан Крэри. Техники наблюдателя. Москва: V-A-C press, 2014.
Отрывок: syg.ma

Сравнительно недавно в словаре историков искусства появился термин «оптика» в значении, близком period eye Майкла Баксендолла. «Оптика» предполагает у художника наличие уникальной психосоматической аппаратуры, позволяющей особым образом как видеть, так и трактовать увиденное. Индивидуальная оптика художника поддается внешней интерпретации в тот момент, когда устройство данной аппаратуры разгадано. Параллельно этому механистичному подходу к возникновению искусства, появившемуся в рамках постструктурализма, процветают исследования по истории оптики в техническом смысле и ее взаимодействию с задачами художников. Есть варианты простые, как, например, книга уже упомянутого Дэвида Хокни о линзах и прямой перспективе, есть чуть сложнее, как «Техники наблюдателя» Крэри — подробное исследование того, как информация, структурируемая полем зрения ученых и фотографов, влияет на живопись импрессионизма и постимпрессионизма.

Уильям Джон Томас Митчелл. Иконология. Образ. Текст. Идеология. М. : Кабинетный ученый, 2017.
Другая статья Митчелла: moscowartmagazine.com

Обязательное чтение для всех, кому интересны связи между идеологией (то есть консервативным утверждением статус-кво) и искусством. Митчелл рассматривает роль изображений в контексте рассуждений разных политических мыслителей: от консерватора Эдмунда Бёрка и его критики Французской революции до Карла Маркса и метафоры идеологии как «камеры-обскуры» (не путать с «теорией отражения»). Чтобы понимать историю взаимодействия авангарда и социалистического реализма с советской властью, например, лучше основы не найти. Разве что погрузиться в эстетические исследования Георга Лукача, но это чтение очень специальное.

Юрий Слёзкин. Арктические зеркала. Россия и малые народы Севера. М. : Новое литературное обозрение, 2017.

Масштабное, блестяще написанное исследование о советской колониальной политике в Арктике и Сибири. «Арктические зеркала» показывают реальную картину продвижения на Север, скрытую от нас как эффектными и экзотическими экспозициями Музея Арктики и Антарктики, так и архаичной (и такой волшебной) живописью участников выставки «След метеора» в Русском музее.

Текст: Валентин Дьяконов

Фото на заглавной иллюстрации: Денис Денисов

Фото в тексте: garagemca.org; libroroom.ru; armchair-sientist.ru; nlobooks.ru