16 января 2018

Александр Бланарь: как покупать современное искусство по доступным ценам

8712664a69d3098_size292_w1024_h663

Ежегодно аукционный дом Phillips проводит торги «Editions / Авторские тиражные серии». Первый в новом году аукцион пройдет 25 января. Специально для Masters Journal пиар-специалист Phillips Александр Бланарь выбрал лучшие произведения известных художников, которые могут заинтересовать начинающих коллекционеров.

Чаще всего у людей, не увлекающихся современным искусством, есть предубеждение, что произведения искусства должны быть очень и очень дорогими и стоить ничуть не меньше нескольких миллионов долларов или евро. Конечно, такие работы есть на рынке. Но существует и другая категория, которая прекрасно подойдет для коллекционеров или тех, кто только начал знакомиться с современным искусством.

Торги «Авторские тиражные серии» — прекрасная возможность приобрести знаковое произведение своего любимого известного художника за приемлемую цену. Тиражная серия встречается в любом виде: это могут быть фотография, скульптура, цветной отпечаток, керамика, то, что выполнено с форм, одобренных художником, и выпущено ограниченным тиражом. Тиражи бывают разные: от 10 до тысячи экземпляров. Также выпускаются авторские тиражные серии, которые художники обычно держат для музейных выставок, а если продают, то продают в самую последнюю очередь.

Существуют коллекционеры, собирающие только авторские тиражные серии. И как говорят, чем у́же тема этой коллекции, тем ценнее впоследствии она будет.

Ниже мы собрали пять работ самых известных художников с предстоящих торгов, цены на работы которых вас приятно удивят.

Дэвид Хокни. «Лилии»

Оценочная стоимость: 8–12 тысяч фунтов стерлингов

Цветная литография американского художника Дэвида Хокни была выпущена в количестве 35 штук. Его ретроспектива прошла в Лондоне в Tate Britain, затем в Центре Помпиду в Париже и до конца февраля идет в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В Tate Britain его выставка стала одной из самых посещаемых в истории музея. В 2012 году его работа была продана за 11,7 миллиона долларов. А сейчас у вас есть возможность приобрести нежные и красивые лилии одного из самых известных художников за сумму в несколько миллионов раз меньше!

Луиз Буржуа. «Да» (Yes)

Оценочная стоимость: 10–15 тысяч фунтов стерлингов

Выставка Луиз Буржуа сейчас проходит в нью-йоркском MoMA, ее работы можно увидеть в постоянной экспозиции Fondazione Prada, а в сентябре 2015 года ее большая выставка прошла в Москве, в музее «Гараж». Работа «Да» отличается от того, что вы могли видеть на выставках; тем интереснее окажется эта работа для коллекционеров Буржуа. Всего таких работ существует 15, и в январе на аукционе будет представлена 10-я. Конечно же, с авторской подписью.

Герхард Рихтер. «Свеча» (Candle I)

Оценочная стоимость: 15–20 тысяч фунтов стерлингов

Перед вами работа немецкого художника Герхарда Рихтера, одного из самых известных и влиятельных ныне живущих авторов. Приобрести литографию свечи одного из самых дорогих художников за 15 тысяч фунтов — это хорошее вложение. Всего таких работ было сделано 250.

Энди Уорхол. «Томатный суп» (Tomato Soup)

Оценочная стоимость: 20–30 тысяч фунтов стерлингов

Говорить про суп Campbell Энди Уорхола излишне. Наверное, это самая главная ассоциация с искусством американского поп-артиста у большинства людей. И пусть начинающего коллекционера подобная сумма может испугать, это не сравнится с тем, что у вас в коллекции будет самая известная работа Энди Уорхола. Всего таких работ сделано 250, перед вами работа № 184. Для примера: в 2010 году на аукционе Christie’s нетиражный томатный суп Уорхола был продан более чем за девять миллионов долларов.

Дэмиен Хёрст. «Всё, что тебе нужно, — любовь, любовь, любовь» (All You Need is Love Love Love)

Оценочная стоимость: 20–30 тысяч фунтов стерлингов

Перед нами работа одного из самых провокационных британских художников. На его прошлогоднюю выставку в Венеции, на которую, по слухам, Дэмиен потратил около 50 миллионов фунтов, специально приезжали знатоки со всех концов света. Вы, конечно же, слышали про (или даже читали) книгу «Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов» Дона Томпсона. Так вот, эта акула — произведение Дэмиена Хёрста. Приобрести за такую стоимость его сердце с бабочками, а бабочками Дэмиен известен большинству любителей современного искусства, — хорошее вложение для души и кошелька.

Текст: Александр Бланарь

Фото: www.phillips.com