Главные выставки года в Петербурге: выбор Дмитрия Озеркова

mario-merz-le-case-girano-intorno-a-noi-o-noi-giriamo-intorno-alle-case

Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков рассказал Masters Journal о самых ожидаемых выставках, которые пройдут в петербургских музеях в 2018 году.


Преодоление

7 февраля – 10 марта

ЦВЗ «Манеж»

Кейто Ямагути. 7. Из проекта «Между суетой и пустотой», 2016.

«Преодоление» – совместный проект художников из России и Японии организовали в рамках масштабного комплексного проекта «Такеда. Боль и Воля». Его основная цель – развивать паллиативную помощи и новые технологии в медицине.

Более 120 произведений молодых художников – учащихся японских и российских художественных ВУЗов, будут впервые показаны в России. В экспозицию войдут около семидесяти японских проектов, представленных учащимися Musashino Art University и Tama Art University в Токио. Произведения живописи, графики и каллиграфии, видео-арт и инсталляции японских художников займут весь первый этаж петербургского Манежа.

На втором этаже разместятся картины, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.


«В будущее возьмут не всех». Илья и Эмилия Кабаковы

15 мая – 29 июля

Главный штаб

Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех.

На масштабной ретроспективе российских художников покажут их культовые инсталляции, архитектурные модели, живопись и графику из музеев и частных коллекций России, Европы и США.

Илья и Эмилия Кабаковы – пожалуй, самые известные представители московского концептуализма, завоевавшие мировое признание. В своих работах они мифологизируют рутинную и угнетающую коммунальную жизнь СССР; герои их произведений – уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта. Инсталляция, давшая название выставке, – это удаляющийся поезд и перрон с лежащими на нем картинами, которые «не взяли в будущее». Какое искусство покажется потомкам актуальным, а какое в будущее «не возьмут» — вопрос, который беспокоит авторов.


Арте повера

7 апреля – 8 июля

Государственный Эрмитаж

Яннис Кунеллис. Фрагмент работы в Музее Негева, 2016.

На выставке будут представлены произведения Микеланджело Пистолетто, Янниса Кунеллиса, Алигьеро Боэтти, Джованни Ансельмо, Пьера Паоло Кальцолари, Джузеппе Пеноне и других представителей движения.

Arte povera, или «бедное искусство» – течение, возникшее в Италии на рубеже 1960-х и 1970-х годов. Отличительной чертой движения стало стремление авторов уйти от всепоглощающего технического прогресса в сторону ремесленного творчества. Отказываясь от промышленных и высокотехнологичных материалов в пользу «бедных» и неэстетичных, таких как земля, тряпки, газеты или ветки деревьев, художники arte povera были настроены освободить искусство от оков традиционализма. Экспозиция расположится в залах третьего этажа Зимнего дворца; согласно выставочной концепции, объекты итальянских художников войдут в контраст с классическими дворцовыми интерьерами.


Кузьма Петров-Водкин

25 мая – 20 августа

Русский музей

Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде (Петроградская Мадонна), 1920.

На юбилейной выставке по случаю 140 лет со дня рождения художника покажут около 250 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея театрального и музыкального искусства, Саратовского художественного музея и других собраний России, включая частные коллекции. Рядом с известными работами советского живописца будут представлены эскизы и этюды. Масштабная экспозиция позволит проследить основные темы произведений художника – от материнства до новой пролетарской реальности.


Фото обложки: mcarte.altervista.org