7 октября 2019

Клубы, рейвы и Баухауз: гид по Beat Weekend

bf_main3

В среду в кинотеатре «Аврора» начнётся Beat Weekend, фестиваль документальных фильмов о современной культуре.

Студия 54
9 октября, 19:00

Кадр из фильма «Студия 54». Режиссёр: Мэт Тирнаур

Главный сюжет нынешней программы — клубная культура. О ней — большинство фильмов. Включая открывающий Beat Weekend рассказ о самом известном клубе мира — суперзакрытом заведении на Манхэттене, в котором тусовались Уорхол и Шварценеггер, Коппола и Лагерфельд. Собрал свидетельства и архивные кадры режиссёр Мэтт Тирнауэр — он уже рассказывал истории модельера Валентино и градозащитницы Джейн Джекобс.

Берлинский фейсконтрольщик
10 октября, 19:30

Кадр из фильма «Берлинский фэйсконтрольщик». Режиссёр: Дэвид Дитль

Ещё один клубный эпос Beat Weekend — вполне своеобразный портрет техно-культуры Берлина рубежа веков. Она показана глазами легендарных церберов, суровых фейсконтрольщиков, которые выбирали, кто достоин посещения Berghain или Club der Visionaere, а кто — нет.

Raving Riot
11 октября, 19:30

Кадр из фильма RAVING RIOT. Режиссёр: Степан Поливанов

Самый неожиданный во всех отношениях поворот клубной темы — в фильме Степана Поливанова. Тут техно — не индустрия развлечения, а идеология свободы, объединяющая людей и меняющая мир. В центре повествования — волнения, которые начались в прошлом году в Тбилиси после рейда по дискотекам. Тогда на улицы вышли толпы молодых людей, чтобы выступить против притеснений и запретов.

Рейв как забастовка
13 октября, 21:30

Кадр из фильма «Рейв как забастовка». Режиссёр: Джереми Деллер

Формально, наверное, самый примечательный фильм фестиваля — эксперимент художника Джереми Деллера. Он отправился читать лекцию об электронной музыке и клубной культуре старшеклассникам. Возможно, как кино — не слишком интересно, но как перформанс — по меньшей мере симпатично и остроумно.

Дух Баухауза
10 октября, 21:40

Кадр из фильма Bauhaus Spirit: 100 Years of Bauhaus. Режиссёры: Нильс Болбринкер и Томас Тильш

Найдётся в этом году место и фильмам о классике: в картине немцев Нильса Больбринкера и Томаса Тильша аккуратно и подробно, через архивные кадры и старательную реконструкцию деталей дана история самого влиятельного течения в мировом дизайне. Рассказ о школе, где преподавали Кандинский и Клее, здесь вполне успешно превращается в миф о свободном мире, в котором было место бунтарям, а дизайнер всегда находил что перекроить на новый лад.

A Dog Called Money
11 октября, 21:30

Кадр из фильма A Dog Called Money. Режиссёр: Шеймус Мёрфи

Не обойдётся и без портретов поп-идолов. Фотограф Шеймус Мёрфи снял не совсем «кино про Пи Джей Харви» — скорее попробовал слить воедино визуальное и звуковое искусство, вместе с певицей создать какое-то тотальное и трогательное произведение. Отправился с ней в путешествие; смог достаточно раскрепостить, чтобы она не замечала камеры; побывал в самых странных и жутковатых местах. В итоге все остались довольны: у Харви есть альбом, у Мёрфи — фильм, у нас — и то и другое.


Текст: Иван Чувиляев

Заглавная иллюстрация: афиша фестиваля Beat Weekend