26 апреля 2018

Леонид Цхэ. Мастерская

27 апреля в школе Masters откроется выставка «Рык-питек-2» художников объединения «Север-7». Накануне открытия редакция Masters Journal побывала в мастерской одного из участников объединения, Леонида Цхэ. О том, как работает художник, — наше видео и текст Павла Герасименко. 

Меньше трех лет прошло с тех пор, как Леонид Цхэ, окончив факультет графики петербургской Академии художеств и вслед за этим Школу молодого художника Института «ПРО АРТЕ», показывал живопись и графику на своей первой персональной выставке «Неопетербург» в Name Gallery. За короткий срок он превратился в одного из самых востребованных авторов молодого поколения, чьи работы пополнили собрание Русского музея, с успехом были проданы на ярмарке Cosmoscow и аукционе Vladey, демонстрировались в Московском музее современного искусства.

Стремительно выросшая известность не слишком изменила 35-летнего художника. Он не оставляет преподавания на родном факультете и все так же любит проводить время со своими студентами. Именно его стараниями академические штудии обнаженной натуры превращаются в сеансы активного рисования и перформативного позирования. По-прежнему продолжаются коллективные выставки и акции с участием Цхэ в составе арт-группы «Север-7», образованной его друзьями по средней художественной школе.

Производительный и неутомимый в работе, Леонид уверенно прокладывает свой художнический путь, двигаясь в только ему известном направлении. Понимать, как работает художник и возникает произведение, не просто интересно — такое наблюдение служит ответом на важные вопросы. По словам Цхэ, «холст — как роман: его можно листать, и если картина устроена правильно, ее читаешь с любого места». Эту нескрываемую сложность устройства несет в себе его живопись.

В ее основу положены приемы классического рисунка, полученные Леонидом от учителя — Андрея Пахомова, который наследовал выдающемуся советскому художнику и своему отцу Алексею Пахомову, чье влияние ощущается и в работах Цхэ. Композиционный каркас начинает насыщаться краской и цветом, все дальше уходя от маленького эскиза и до неузнаваемости меняясь, переживая в процессе создания много различных стадий, каждую из которых художник ценит в отдельности. В недавних произведениях Цхэ углубляется в картинное пространство, где соединяются графическая дисциплина и свобода экспрессивного жеста. Так же бывает в музыке, под которую любит работать Леонид: то, что начинается с заученных нот, оборачивается многоцветной импровизацией.


Текст: Павел Герасименко

Видео: Надя Горохова


Выставка «Рык-питек-2» организована школой Masters и галереей современного искусства Name Gallery. Среди авторов — Анна Андржиевская, Леонид Цхэ, Александр Цикаришвили, Олег Хмелев, Петр Дьяков, Нестор Энгельке и Владимир Лило. Выставка продлится до 1 июня.