1 декабря 2020

Метаморфозы как надежда: Станислав Савицкий о выставке Quantum Critic в Школе Masters

Эта выставка чрезвычайно актуальна. В другое время, не знающее нынешних ограничений и предосторожностей, она, возможно, не показалась бы столь животрепещущей. Сегодня же начинаешь особенно ценить выверенные, проработанные проекты. Quantum Critic построена четко и без не всегда идущей современному искусству ноншалантности. Научный термин в заглавии метафорически обыгрывает энергию творческого преображения всего и вся. Участники экспозиции — дюжина художников, работающих в разных техниках, в разных жанрах, с разными медиа. Тематическое разнообразие — плод сотрудничества русского арт-центра и хельсинкской галереи в рамках Второго кураторского форума, проходившего в ноябре в Петербурге.

Раньше подобное цельное кураторское высказывание могло кому-нибудь показаться слишком проектной работой, где форматность доминирует над новыми идеями и непредсказуемостью, которую сулит художественный жест. Теперь мы ценим искусство за то, что оно именно искусство, а не магия высечения искр неизвестной природы или путешествие в неведомое — теперь от былой пресыщенности не осталось и следа. В Москве будут рады любому открытому пространству. Там уже не первую неделю в музей не сходить. В Петербурге несмотря на то, что ноябрь, напротив, оказался месяцем интереснейших вернисажей, с нетерпением ждешь все новых и новых. Страсть как охота.

Quantum Critic — совместный проект Школы Masters и Myymälä2 — галереи, которая находится в знаменитом хельсинкском Квартале Дизайна. В нем участвуют художники из нескольких стран, в том числе русские — Анна Андржиевская, Анастасия Артемьева, Маша Годованная, Женя Мачнева. Первая его часть прошла в Хельсинки, вторая проходит в Петербурге. Это один из редких офлайн-проектов Второго кураторского форума, который вот уже месяц будоражит сонный Петербург несмотря на то, что в основном все перенесено в онлайн-формат. Сейчас для нас прекрасна сама возможность совместной работы с финской галереей: ведь еще попробуй доберись до Лаппеенранты, ну а до Хельсинки — так это вообще только Каину и Манфреду по плечу.

В Masters мы видим хорошо собранную, продуманную, эффектную и лаконичную выставку, на которой соседствуют текстиль, живопись, графика, видео и другие медиа. Вынесенное в заглавие понятие Quantum Critic относится к «термодинамическим явлениям, включающим совершенно новый класс преобразования свойств материала», как значится в кураторском стейтменте Натальи Алексеевой, Рамиро Камело и Тимо Тухканена. Художники и кураторы вдохновились утопией претворения жизни в искусстве, творческого преображения, художественного сдвига, которая завораживала многих бойцов армии искусств и в давние времена, и в ХХ веке. Особенно ждешь от искусства этой энергии претворения сегодня. Выставка в Masters — про наши ожидания. Чрезвычайно уместный сейчас проект.


Заглавная иллюстрация: Анна Андржиевская. «Здесь нет драматургии» © Школа Masters