10 октября 2018

Прямое включение северного сияния

Byt_Astrid_Lindgren

С 11 по 14 октября в кинотеатре «Аврора» пройдёт Фестиваль кино Северных стран, организуемый компанией «Иноекино», — традиционная уже часть фестиваля «Недели Северных стран в Петербурге». Masters Journal разбирался, чего ожидать от фестивальной программы 2018 года.

Самой значимой из представленных картин станет «Утёйа, 22 июля» (Норвегия — Швеция — Дания, 2018) Эрика Поппе — игровая, но осуществлённая с документальной скрупулёзностью реконструкция бойни на острове Утёйа, где 22 июля 2011 года Андерс Брейвик в течение 72 минут убил 77 юношей и девушек из числа собравшихся в молодёжном летнем лагере Норвежской рабочей партии. Эрик Поппе — один из наиболее умных и одарённых норвежских кинорежиссёров: это было видно уже во впечатляющей драме 2004 года «Гавайи, Осло» и лишь подтвердилось в недавнем «Выборе короля» — мощной истории противостояния Хокона VII и нацистской Германии. В «Утёйа, 22 июля», участвовавшем в конкурсной программе нынешнего Берлинского фестиваля, Поппе смещает привычный фокус повествования: это кино не о Брейвике (за весь фильм он появится лишь единожды, да и то в виде секундного силуэта), а о тех, кого он лишил жизни.

Кадр из фильма «Зимние братья». Режиссёр Хлинюр Пальмасон. 2017

Не менее мрачный, но только на сей раз индустриальный пейзаж Севера простирается в полнометражном дебюте исландца Хлинюра Пальмасона «Зимние братья» (Дания — Исландия — Норвегия, 2017), премьера которого состоялась в прошлом году на фестивале в Локарно, где он был признан лучшим европейским фильмом. Ландшафт промасленных бытовок, известняковых шахт и неуклонно — от кадра к кадру — нарастающего снежного отчаяния дарит зрелище столь же магнетическое, сколь и психологически трудное.

Однако начнётся фестиваль с байопика — фильма датского режиссёра Пернилле Фишер Кристенсен «Быть Астрид Линдгрен» (Швеция — Дания — Германия — Норвегия, 2018), тоже показанного на недавнем Берлинском фестивале. Кристенсен сфокусировалась на юных годах будущей знаменитой писательницы и на той травме (расставание с сыном), которая, по убеждению режиссёра, открыла дверь грядущему литературному дару.

То, что принято называть женской темой, фестиваль далее разовьёт в трёх направлениях. Политический вектор задаст полнометражный дебют исландки Исольд Уггадоттир «Дышите нормально» (Исландия — Бельгия — Швеция, 2018) — фильм о союзе местной стажерки с полуострова Рейкьянес и беженки из Гвинеи-Бисау. Запретную любовь обеспечит ещё один полнометражный дебют — «Скрипачка» (Финляндия — Дания, 2018) известного драматурга и театрального режиссёра Пааво Вестерберга, сценариста мощной психиатрической драмы Арто Халонена «Принцесса» и «Вечной мерзлоты» Аку Лоухимиеса. Наконец, за взросление ответит кино, необычное не столько формой или содержанием, сколько географическим происхождением: зритель увидит фильм с Фарерских островов. «Мечты у моря» (Фарерские острова — Дания, 2017) — тоже полнометражный дебют; режиссёр картины Сакарис Стоура до этого осваивал ремесло в Нурланнском колледже искусства и кино в Северной Норвегии, а за короткометражку 2013 года «Зимнее утро» получил спецприз секции Берлинского кинофестиваля Generation 14Plus.

Кадр из фильма «Дышите нормально». Режиссёр Исольд Уггадоттир. 2018

На этом, однако, географические киносюрпризы не заканчиваются: в последний день фестиваля будут показаны две фарерские короткометражки. Одна («Бочка») — микс сказки, чёрной комедии и алкогольно-плутовского романа; другая («Долина») — триллер о чувстве вины и искуплении.

Программа:

11 октября (19:00)
«Быть Астрид Линдгрен» (на датском и шведском языках с русскими субтитрами)

12 октября (19:30)
«Зимние братья» (на датском языке с русскими субтитрами)

13 октября (16:00)
«Мечты у моря» (на фарерском языке с русскими субтитрами)

13 октября (17:00)
«Дышите нормально» (на исландском и английском языках с русскими субтитрами)

13 октября (18:50)
«Скрипачка» (на финском и английском языках с русскими субтитрами)

14 октября (16:30)
«Бочка» / «Долина» (на фарерском языке с русскими субтитрами)

14 октября (19:30)
«Утёйа, 22 июля» (на норвежском языке с русскими субтитрами)


Текст: Андрей Бауман

Заглавная иллюстрация: кадр из фильма «Быть Астрид Линдгрен» (режиссёр Пернилле Фишер Кристенсен, 2018)