27 октября 2018

Смейся или умри: финское кино без компромиссов

Tyazhyolaya_poezdka

По 30 октября в кинотеатре «Аврора» проходит XXIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге. Masters Journal исследовал фестивальную программу, представляющую кинематограф северного соседа.

Судя по всему, самой мощной картиной финской кинонедели станет «Смейся или умри» (2018) Хейкки Куянпяа, драматурга, актёра, композитора, одного из основателей хельсинкского Q-teatteri и бывшего главного режиссёра Городского театра Куопио. Создавая историю о комике, попавшем в концлагерь, Куянпяа, вероятно, учитывал самый знаменитый (хотя и очень мало кем увиденный) опыт на эту тему — «День, когда клоун плакал» (1972) Джерри Льюиса. Но если у Льюиса немецкий клоун-неудачник, спьяну спародировавший Гитлера и за это отправленный в Аушвиц, пытался скрасить последние дни еврейских детей, готовящихся к отправке в газовую камеру, то у Куянпяа финский комик, брошенный в лагерь после Гражданской войны 1918 года, должен срежиссировать представление для высоких немецких гостей, которые прибудут посмотреть, насколько успешно выкорчёвывается красная угроза в стране Суоми. «Сыграй пьесу, достойную ухмылки генерала фон Гольца, и твоя жизнь будет спасена».

Уже в «Слезах апреля» (2008) Аку Лоухимиеса, выдающейся экранизации романа Леэны Ландер, было видно, насколько кровоточит тема Гражданской войны 1918-го в финском самосознании. «Смейся или умри» — новое свидетельство этой боли и новая попытка с этой болью справиться, пережив её и рассказав о ней посредством киноязыка.

Кадр из фильма «К востоку от Швеции». Режиссёр Симо Халинен. 2018

Интригующей российской премьерой станет и показ драмы Симо Халинена «К востоку от Швеции» (2018) о трёх случайных попутчиках в купе ночного поезда в зимнем Оулу, один из которых — беженец, пробирающийся к шведской границе.

«Ритм-секция» фестиваля, то есть менее сложное и более зрелищное кино, тоже сулит немалый драйв. Здесь нужно отметить прежде всего «Тяжёлую поездку» (2018) Юкки Видгрена и Юусо Лаатио про вымышленную хеви-метал-группу Impaled Rektum, едущую выступить в Норвегию и попутно устраивающую первый норвежско-финский вооружённый конфликт. Прообразом Impaled Rektum послужила широко известная в экстремальных кругах блэк-метал-группа Impaled Nazarene, славная своими скандальными концертами и скандальными альбомами (Suomi Finland Perkele, Motorpenis, Goat Perversion, Satanic Masowhore и т. д.), преисполненными порнографии, сатанизма, нецензурной лексики, праворадикальных идей и прочего скандинавского хюгге. В числе подвигов Impaled Nazarene значатся такие бессмертные деяния, как пьяный разгром студии в процессе записи собственного альбома, столкновение с парижскими коммунистами, вырубившими электричество перед концертом, и судебная тяжба с кришнаитами, чьи религиозные чувства смертельно оскорбила обложка альбома Ugra-Karma. Всё это давно пора было экранизировать, ну а от Видгрена и Лаатио, начавших сценарно-режиссёрскую карьеру с совместной короткометражки «Докторская диссертация на тему зла», стоит ждать зрелища столь же энергичного, сколь и упоительного.

Кадр из фильма «Удачи тебе, Ворчун». Режиссёр Тийна Люми. 2018

Открылся фестиваль фильмом Тийны Люми «Удачи тебе, Ворчун» (2018) — продолжением «Ворчуна» (2014) Доме Карукоски, снятым по новому роману Туомаса Кюрё. Это эксцентрическое описание финского национального характера стало фактически серийным производством: предыдущий фильм Люми, «Лапландская одиссея — 3», продолжил цикл картин, начатый тем же Карукоски в 2010-м и посвящённый лёгкому абсурду северного бытия.

Ну а завершится полнометражная часть Недели кино Финляндии спортивной эпопеей Алекси Мякеля «95» (2017) — про то, как весной 1995-го финская сборная под руководством шведского тренера вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В 90-х Мякеля прославился манифестом, практически альтернативой «Догме 95»: «Не верю, что финское кино неспособно обслужить вкусы массового зрителя. Нам нечего терять, и это поможет финнам создать кино чистого развлечения». Постепенно, однако, Мякеля стал отступать от столь радикальных принципов, свидетельством чему — драматургически выверенная психодрама 2013 года «Захват, который устремился на юг». Посмотрим, насколько соответствует идее, заявленной в 90-х, сага о хоккейном чемпионате 95-го.


Текст: Андрей Бауман

Программа

 

28 октября (12:00)
«Суперсвинка»

28 октября (19:30)
«Смейся или умри»

29 октября (19:30)
«К востоку от Швеции»

29 октября (21:00)
«Панк-вояж»

30 октября (19:30)
«95»

30 октября (21:00)
Программа короткометражных фильмов