21 февраля 2018

Винтаж: практическое руководство от Павла Ульянова

set-of-4-grand-prix-dinner-chairs-by-arne-jacobsen-for-fritz-hansen-1950s

В школе Masters стартовал цикл лекций, посвященный истории дизайна жилой среды. Автор курса, искусствовед Павел Ульянов, рассказал, где и как покупают винтажные предметы интерьера истинные ценители и на что следует обратить внимание начинающему коллекционеру.

В последние годы в современном интерьере появляются предметы изрядно пожившие, но еще не антикварные. Понятия «винтаж», «ретро» или иностранное mid-century modern обозначают предметы двух предыдущих поколений, созданные 20–80 лет назад.

Понятие «винтаж» пришло из виноделия. Винтажные вина всегда связаны с элитарностью: они созданы из винограда высшего качества и вызревают не менее 15 лет. Выпуск таких вин могут себе позволить лишь самые именитые производители. Поэтому винтажем следует называть наиболее редкие артефакты, имеющие коллекционную стоимость. Для всего остального материального окружения предыдущей эпохи, не имеющего особой художественной ценности, подойдет «ретро», mid-century modern или «нафталин».

Провенанс

Элитарные предметы всегда стоили значительно больше, чем их аналоги широкого потребления, и с течением времени этот разрыв только увеличивается. В конечном итоге стоимость изделий определяется их провенансом — происхождением и судьбой. Это не марксистский подход, когда стоимость определяли материалы и трудозатраты. Например, изделие, созданное известным дизайнером из олова, может стоить значительно дороже, чем золотое, созданное малоизвестным автором. Или одинаковые изделия, принадлежавшие обычному человеку и рок-звезде, будут иметь разную стоимость на рынке.

Применение

Для реконструкции атмосферы 1960-х клубу или кафе нет необходимости использовать редкие и дорогостоящие предметы авторского дизайна. Будет обидно, если посетители прольют кофе на оригинальную обивку кресел. Мы даже не говорим, что эти изделия могут стоить десятки тысяч евро, просто артефакты заслуживают определенного уважения. Для общественного интерьера вполне подойдут массовые изделия данного периода.

В частном интерьере, призванном утверждать культуру, интеллект и финансовый статус владельца, увидеть предметы, произведенные IKEA, пусть даже 50 лет назад, будет довольно странно. Приобретая винтаж, нужно быть уверенным, что вам предлагают артефакт, действительно оставивший след в истории дизайна, мировой культуре или принадлежавший знаменитости. Любой провенанс должен иметь убедительное подтверждение.

Скандинавия

Лидерами в дизайне жилой среды 1930–1960-х годов были Скандинавские страны, так что мебель, светильники, художественное стекло и текстиль, созданные в Дании, Швеции, Финляндии, имеют, как правило, значительную художественную ценность. Скандинавский дизайн удостаивался множества наград на международных смотрах, и это повышает стоимость таких изделий. Для скандинавов дизайн — предмет национальной гордости, его история хорошо исследована и отражена в профессиональной литературе. Множество дилеров и аукционов поддерживают оборот шедевров дизайна прошлого.

Подготовка

Покупателю винтажа нужно иметь хотя бы начальное представление о теме: знать пантеон дизайнеров той или иной национальной школы, самые известные объекты, созданные этими дизайнерами, ориентироваться в производителях. Нужно сформировать собственную систему координат в данной сфере и понимать ее законы. Это поможет определить, что необходимо именно вам: прототип единичного исполнения от звезды дизайна или предмет неизвестный, но уникальный.

Музеи

Картинка из Интернета сильно отличается от самого объекта, поэтому, получив предварительные знания из Сети и литературы, можно приступать к практическому познанию через изучение музейных коллекций и частных собраний Европы. Это можно сделать в Музее дизайна Хельсинки, Музее дизайна Копенгагена и Национальном музее Стокгольма.

Дилеры

Частные коллекции часто не уступают музейным, содержат не только артефакты музейного уровня, но и интересные объекты дизайна, которым еще только предстоит оказаться в музее. Если вам нужно приобрести пару артефактов для своей квартиры, то лучше всего обратиться к таким специалистам. Вы получите предметы высочайшего качества, прошедшие строгий отбор, и исчерпывающую информацию о них. Галерея гарантирует оригинальность, честный провенанс, профессиональную реставрацию. Разумеется, такой сервис отразится на цене, но оно того стоит.

Наилучшие собрания скандинавского винтажа можно найти в шоурум Artek 2nd Cycle и галерее Lemmetti в Хельсинки, в галереях Modernity и Jacksons в Стокгольме, в галереях Dansk Mobel Kunst и Klassik в Копенгагене.

Цены

Если вы решили приобрести винтаж, то нужно иметь в виду, что на цену влияет много факторов: известность автора изделия, производитель, число выпущенных экземпляров, первый это выпуск или последующие, состояние, уровень реставрации, провенанс и, наконец, статус торгующей компании.

Барахолки

Существует распространенное и ошибочное мнение, что винтаж можно за копейки приобрести на блошиных рынках Европы. К сожалению, это не так. Сегодня продавцы уже хорошо ориентируются в своем товаре и ценах на него. Конечно, встречаются приятные исключения, но новичкам на них рассчитывать не приходится. Профессиональные дилеры начинают осмотр привезенных товаров еще при разгрузке, и к моменту торгов что-то редкое или недооцененное найти уже сложно. И тем не менее посещение барахолки — всегда увлекательный опыт, отказываться от которого не стоит.

Аукционы

Аукционы — это лучшая возможность найти и купить винтажный предмет. Аукционы проводят отбор и идентификацию представленных лотов. Специализированные торги дают большой выбор качественных предметов на заданную тему. Вероятность обмана здесь невысокая, особенно на аукционе с хорошей репутацией. Хотя и такое случается: аукционы — лишь посредники, они продают не свои вещи, и их тоже можно обмануть. Не удивляйтесь низким эстимейтам на лоты, это делается специально для привлечения покупателей. Как правило, конечные цены оказываются на 30–50 процентов выше. Плюс не забывайте про аукционный сбор в 20–25 процентов, а также транспортные и таможенные расходы. Будьте готовы к тому, что ваша покупка обойдется в 2–2,5 раза дороже заявленного эстимейта.

Наиболее известные скандинавские аукционы: Bukowskis в Хельсинки и Стокгольме, Helander в Хельсинки, Stockholms Auktionsverk в Стокгольме, Bruun-Rasmussen и Lauritz в Копенгагене.

Агрегаторы

Существуют специальные агрегаторы, где аккумулируются предложения дилеров и аукционов. Наиболее известный — www.1stdibs.com. Этот ресурс предлагает огромное число предметов. Он хорош в ознакомительном плане, но практическая его полезность низкая, так как цены завышены, иногда в десятки раз. Прямых контактов с дилерами на этом ресурсе нет, что исключает интересные знакомства.

Производители

Один и тот же предмет нередко производился разными компаниями в разное время. Наибольшую ценность имеют предметы первых тиражей, от производителя, который первым начал выпуск изделия и для которого оно было создано изначально. Последующие выпуски, особенно от вторичных производителей, могут содержать изменения, снижающие стоимость производства, и тем самым удаляться от изначальной задумки автора.

Состояние

Приобретая винтаж, помните, что его ценность — в его истории. Иными словами, ценится вещь оригинальная и отлично сохранившаяся. Незначительные следы эксплуатации, патина на коже или изменение цвета материала от воздействия солнечного света — спутники времени. Они выдают подлинную историю конкретного предмета и не снижают его стоимость. Если вы не готовы мириться со следами предыдущих хозяев, то возможно, винтаж — это не ваше. Можно, конечно, прибегнуть к реставрации, но помните, что полностью отреставрированный предмет зачастую сто́ит значительно меньше, чем в оригинальном состоянии, поскольку тотальная реставрация часто свидетельствует о плачевном предшествующем состоянии изделия.

Подделки

Подделать предметы индустриального дизайна довольно сложно, так как для производства необходимы промышленные технологии, невозможные в кустарных условиях. И тем не менее подделки встречаются. Часто это касается сомнительного провенанса, подтверждающего подлинность: неизвестное изделие выдается за авторскую работу. Иногда подделки — это новые, неизвестные версии, собранные кустарно из оригинальных деталей и выдаваемые за прототип или редкую модификацию. Но чаще всего это плохая реставрация или большое число замененных элементов. Дорогим может быть лишь полностью оригинальное изделие в великолепной сохранности. Реставрация такого объекта сводится к уходу за материалом, из которого он создан.

Полезные советы

— Многие изделия, ставшие классикой дизайна, производятся и по сей день. Стоимость винтажа может значительно превышать стоимость нового предмета.

— Невежество покупателя — повод к злоупотреблениям продавца. Чтобы покупать винтаж, в нем нужно разбираться. В противном случае вы не сможете оценить, насколько приемлемо предложение.

— Часто встречается хороший, но анонимный дизайн, авторство которого установить не удается. У таких предметов провенанс невысокий, однако достаточная художественная стоимость. Они хорошо смотрятся в современном интерьере, ведь хороший дизайн заметен сразу. Вы наверняка сможете отличить породистую собаку от дворняги? Для этого знать название породы не обязательно.

— Приобретая винтаж, можно обойтись без консультаций дизайнера вашего интерьера. Винтаж — не просто декор, его вы приобретаете только для себя, это субъективная страсть.

— Приобретая винтаж, не стесняйтесь поинтересоваться авторством изделия, его наградами на международных смотрах дизайна и тем, в каких музейных и частных коллекциях находятся подобные предметы. Если продавец затрудняется с ответом, то знайте: вам продают подержанную мебель — и только. Это значит, что вы никогда не сможете вернуть потраченные деньги.

— Если вы решили обзавестись действительно уникальным артефактом, то вам следует обратиться к профессионалам за советом. Действовать на свой страх и риск не рекомендуется. Объясните специалисту, чего вы ожидаете от такой покупки: выгодной инвестиции, уникального предмета, который подчеркнет вашу исключительность, идеального соответствия вашему интерьеру или всего вместе.


Текст: Павел Ульянов

Фото на заглавной иллюстрации: www.vntg.com

Фото в тексте: www.modernity.se; midmod-design.com