20 июля 2018

«Вызов». Дмитрий Озерков

inst_masters-16

Школа Masters проводит конкурс кураторских проектов «Вызов» — победитель получит возможность бесплатного обучения на образовательной программе «Арт-менеджмент». Masters Journal публикует интервью членов жюри конкурса, которые отвечают на вопросы о профессии куратора. В новом выпуске — заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков. 

— Какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы вы приняли его на работу или взяли на стажировку?

— Молодой специалист должен быть разносторонне образован, иметь классическое базовое образование, уметь быстро ориентироваться во времени и пространстве, иметь индивидуальное чувство юмора, которое, как правило, свидетельствует о широко развитом интеллекте.

— «Вызов» — это конкурс для молодых кураторов и авторов. Каких ярких представителей российской арт-сцены вы можете назвать?

— Мне сложно и не хочется говорить о конкретных представителях российской арт-сцены, чтобы это не прозвучало для кого-то однозначным ориентиром. Художник сам выбирает себе кумиров и сам считает, являются ли они кумирами вообще или только некими ориентирами. Думаю, что не обязательно ориентироваться только на представителей российской арт-сцены; я бы ориентировался на художников «с большой буквы», на художников как таковых.

— С чего стоит начать молодому специалисту после получения диплома, если он планирует построить карьеру в арт-индустрии?

— Молодому специалисту следует постараться немедленно пройти стажировки в тех областях и институциях, в которых он хотел бы работать. Стажировки практические, технические, зачастую бесплатные, но которые позволят понять, что он будет делать, если окажется «за кулисами» арт-институции. Для того чтобы пройти эти стажировки, нужны сила воли, энергия, настойчивость. А дальше — я бы не рекомендовал один путь, путей много, и каждый должен выбрать свой сам.

— Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы в российском искусствоведческом образовании? И какие пути их решения вы можете назвать?

— Образование должно показывать различные модели работы с искусством и художественными предметами, на основании которых человек моделирует свою историю. Российское образование часто все еще пытается научить, а не научить учиться. Научить учиться — самое сложное. Не зубрить конкретные данные и факты, а освоить практическую методику, уметь найти информацию и уметь с ней работать оперативно и продуктивно — это действительно нужно.

— В свое время перед вами стоял вопрос выбора учебного заведения. Что на него повлияло?

— Мне хотелось учиться в главном и единственном университете, который существовал в Петербурге на тот момент, а из Петербурга уезжать желания не было, мне здесь было очень удобно. Конечно же, в лучшем месте нужно было найти лучших профессоров. Меня учили Иван Чечот и Валентин Булкин. Их личности во многом определили то, чем и как я занимаюсь сейчас.

— Чего вы ждете от конкурсных проектов наших участников?

— Я жду внезапных, интересных идей, которые заставят меня пересмотреть все ответы на предыдущие вопросы и понять, что мир устроен совершенно иначе.


Конкурсные проекты принимаются по адресу contest.artschoolmasters@gmail.com. Один участник может прислать не более одного конкурсного проекта. Подведение итогов и оглашение победителей состоятся 10 августа 2018 года. Подробнее о правилах участия можно узнать на странице конкурса.