14 августа 2018

Результаты «Вызова»

вызов_3

10 августа в школе Masters подвели итоги первого открытого конкурса кураторских проектов «Вызов». На конкурс было подано 53 заявки, и шесть финалистов презентовали свои проекты перед жюри. 

В состав жюри вошли: основатель школы Masters Полина Бондарева; куратор, руководитель Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков; директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара; основатель и куратор проекта Aperto Елена Юшина; доцент СПГХПА имени А. Л. Штиглица Ксения Бандорина; галеристы Марина Гисич и Анна Баринова; директор программы американо-российских культурных обменов фонда CEC Artslink Сьюзен Кац. Председателем жюри стал искусствовед, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Алексей Бойко.

Члены жюри конкурса «Вызов» (слева направо): Елена Юшина, Ксения Бандорина, Алексей Бойко, Полина Бондарева, Дмитрий Озерков

Все защиты проходили ярко и убедительно. Члены жюри помогали финалистам сориентироваться в ключевых аспектах: от реализации и бюджета до концептуального ви́дения экспозиции. По результатам голосования первое место заняла — и получила грант на обучение по программе «Арт-менеджмент» в школе Masters — Дарья Леконцева с проектом «Карта будущего». В рамках этого проекта должен быть создан сайт, объединяющий уже существующие работы в сфере science art, в которых рассматриваются прогностические теории развития, в том числе теория эволюции человека, и взаимодействие человека и технологий. Также будет инициировано создание новых работ, где художнику предстоит взять на себя «гуманитарное осмысление» гипотез и экспериментов. В данном случае художник получит полную свободу в том, как он проиллюстрирует и проанализирует свой опыт.

Я родилась, выросла и училась в новосибирском Академгородке: в том месте, где в четыре часа ночи можно встретить людей, дерущихся из-за теории струн. Город, который существует благодаря науке и живёт ею, в котором она определяет не только интересы и уклад жизни людей, но и их интересы в искусстве. Я обожаю science art!

Дарья Леконцева, победитель конкурса кураторских проектов «Вызов»

Второе место занял проект Ильи Товаршинова «Построенный художниками» про переосмысление городской архитектуры и социального уклада в широком смысле. Из авторской аннотации: «Художникам, которые окажутся заинтересованы в проекте, предлагается разложить город на структуры, каждая из которых воплощается в художественном объекте. Под структурой в самом широком смысле мы понимаем единицу, составляющую городскую среду. Это могут быть: станция метро, квартал, набережная, кафе, улица, район, институт, организация, госучреждение, ночной клуб, круглосуточный магазин, газетный киоск, музей, памятник, тротуар, внутренний двор-колодец, площадь». Илья Товаршинов получил грант на частичное покрытие обучения по программе «Арт-менеджмент» в школе Masters.

Третье место заняла Дарья Плаксиева с выставочным проектом «кАРТа», посвящённым проблеме стихийного формирования арт-кластеров в исторических недрах Петербурга. Дарья получила грант на частичное покрытие обучения по программе «Арт-менеджмент» в школе Masters и возможность пройти стажировку в ЦВЗ «Манеж».

Специальный приз от школы Masters — грант на бесплатное онлайн-обучение — получила Анастасия Кряжевская.

 


Заглавная иллюстрация (слева направо)Дарья Плаксиева, Анастасия Кряжевская, Павел Пригара, Ксения Бандорина, Дарья Леконцева, Полина Бондарева, Дмитрий Озерков, Алексей Бойко, Илья Товаршинов