13 марта 2018

Золотой век голландского искусства: книги и фильмы

ян стен

В апреле слушатели Masters отправляются в путешествие по Голландии, чтобы вживую увидеть шедевры Рембрандта, Вермеера и других выдающихся живописцев XVII века. Автор тура, искусствовед Анна Дмитриева, выбрала лучшие книги и фильмы для самостоятельного знакомства с этим плодотворным периодом голландской культуры.

Поль Зюмтор. Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта.

Эта книга — своеобразный отчет туриста, совершившего поездку в далекое историческое прошлое. Автор, выдающийся историк и филолог, много лет проживший в Амстердаме, описывает быт Голландии XVII века, жизнь ее обитателей, исследует их нравы и занятия, рассматривает экономику и законы страны, а также культуру и искусство. Зюмтор словно бы въезжает в незнакомый город, любуется его внешним видом, улицами и каналами, подходит к одному из домов, осматривает снаружи, входит внутрь, проходит одну за другой анфиладу комнат, знакомится с их убранством и обитателями. И уже после этого, шаг за шагом, исследует различные стороны жизни страны, идеологию, образование, науку и культуру, игры, спорт, праздники. Затем выявляет отдельные социальные группы населения, рассказывает об их взаимоотношениях и занятиях.

Анна Дмитриева. Ян Вермеер и делфтская живопись середины – второй половины XVII века (в наличии в Masters Bookstore).

В книге всесторонне освещается творчество одного из самых выдающихся голландских художников XVII века Яна Вермеера на фоне делфтской школы бытового жанра в живописи 1650–1690–х годов. В поле зрения попадают имена тех художников, которых нередко незаслуженно ставят на второй план по отношению к творческой личности Вермеера. Среди них — Питер де Хох, Карел Фабрициус, Якобус Врел, Корнелис де Ман и Эманюэл де Витте. Глава за главой автор подробно анализирует стилистику их картин, описывая сюжеты повседневной жизни (тема музыки, письма, веселые общества, повседневные заботы горожан) и рассматривая картины с позиции скрытого в них символического смысла. Кроме того, в издании описывается повседневный уклад и художественные традиции Делфта – одного из самых своеобразных центров голландской живописи «золотого века».

Корнелис де Ман. Меняла, 1670

Юрий Тарасов. Голландский пейзаж XVII века.

В европейском изобразительном искусстве пейзаж стал развиваться позднее других жанров живописи и достиг наибольшего расцвета в XVII столетии в Голландии. Это было время становления самостоятельного голландского искусства. В книге выдающегося специалиста по истории западноевропейской живописи демонстрируется общая историческая картина развития голландского реалистического пейзажа XVII века через призму жизни и творчества как значительных, так и малоизвестных мастеров, в контексте всего художественного процесса формирования и эволюции голландской пейзажной живописи. Автор выделяет в эволюции голландского национального пейзажа несколько направлений: морской («марина»), зимний, лесной, панорамный, городской и анималистический. В исследовании цитируются архивные материалы, рассказывается об эволюции творчества художников, многие картины которых в настоящее время представлены в музеях Голландии.

Евсей Ротенберг. Искусство Голландии XVII века.

В книге выдающегося ученого, доктора искусствоведения Евсея Иосифовича Ротенберга представлен обширный материал по становлению и эволюции голландской живописи XVII в., начиная от периода ее формирования в творчестве мастеров позднего маньеризма и завершая крупнейшими именами, такими как Рембрандт, Ян ван Гойен, Франс Халс и Ян Вермеер. Автор рассматривает многообразие художественных локальных мастерских голландской живописи (школы Харлема, Лейдена, Утрехта, Делфта, Мидделбурга, Роттердама), а также анализирует ведущие жанры голландского искусства – бытовую живопись, натюрморт, портрет, пейзаж, отмечая особое место голландского искусства среди других художественных центров Европы XVII века.

Эманюэл де Витте. Птичий рынок, 1668

Фильм «Девушка с жемчужной сережкой» (2003, реж. Питер Уэббер)

Действие фильма переносит нас в далекое XVII столетие, в голландский город Делфт, ставший одним из крупнейших очагов развития жанровой живописи благодаря работавшему там знаменитому художнику Яну Вермееру. Сюжет киноленты посвящен истории создания одной из самых известных картин в истории мировой живописи – портрету «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, в настоящее время представленной на постоянной экспозиции в Гааге, в музее Маурицхейс. Несмотря на то, что сюжет фильма основан на вымышленных событиях (отношениях между художником и служанкой, которая, по одной из многочисленных версий, стала моделью для картины), фильм безупречен с точки зрения операторской работы. Вместе с героями киноленты мы оказываемся в интерьерах голландских городских домов, наблюдаем за жизненным укладом местных семей, совершаем прогулки по набережным каналов Делфта и узнаем о привычках, вкусах и традициях его обитателей.


Текст: Анна Дмитриева

Фото: artchive.ru