— Борис, вы развиваете современные технологии в классическом музее и одновременно издаёте книги в издательстве «Арка». Электронный и печатный миры, по обыкновению, противопоставляют. Нет ли противоречия в том, чтобы посвящать себя тому и другому одновременно?
— Время и опыт показывают, что никакого противоречия, конечно, нет. Каждая новая технология подвергает сомнению предыдущие. Социальные сети должны были заменить живое общение, телевизор — заменить книги, а Интернет — телевизор и т. д. Со временем мы видим, что это работает не так, а, наоборот, новое и старое дополняют друг друга. Информационными технологиями я занялся давно, это моё большое увлечение. С самого юного возраста меня постоянно окружали книги и технологии.
— Какие современные технологии вы хотели бы развивать в Эрмитаже?
— Я в этом смысле счастливый человек: всё, чего я хотел бы, мы медленно и верно воплощаем. Из последних инновационных проектов могу назвать «Эрмитаж VR». Технологии развиваются стремительно. Сейчас принципиально важно улучшать качество и объём передаваемых данных. У нас есть несколько устройств, с которыми мы работаем. Мы уже обсуждаем вторую серию проекта «Эрмитаж VR» и ждём развития VR-технологий, каковые в самое ближайшее время станут значительно доступнее и проще в использовании.
— Посмотреть проект «Эрмитаж VR» можно в музее. Вы не планируете создать для просмотра онлайн-платформу или сайт, подобно VR-проекту Музея современного искусства (Moderna museet) в Стокгольме?
— Посмотреть проект можно непосредственно в музее или на партнёрских площадках. Существует короткая, пятиминутная рекламная версия фильма, представленная в магазинах нашего партнёра, компании Samsung. На онлайн-платформе сложно обеспечить соблюдение авторских прав, и, что ещё важнее, при просмотре на домашнем оборудовании могут измениться качество и формат контента. Мы пока не выходим онлайн, дабы избежать непредсказуемого результата, а вовсе не потому, что мы консерваторы. Когда у людей появится возможность дома иметь подобную технику, мы создадим новую версию. Сегодня проще прийти в музей. Но и на партнёрских площадках проект развивается успешно. Уже второй месяц у нас гастроли: «Эрмитаж VR» демонстрируют в парке «Зарядье» в Москве. Это замечательная площадка, и все посетители с огромным интересом отнеслись к проекту. Мы показываем его на фестивалях, например «ВКонтакте» и др., с радостью участвуем во всём, что нам предлагают, если это не слишком сложно технологически. Владивосток, Омск, Казань — наша география обширна.

Кадр из фильма «Эрмитаж VR» с Константином Хабенским
— Станет ли вторая серия «Эрмитаж VR» продолжением первой? Сохранится ли актёрский состав?
— Сюжетную линию раскрывать не буду: она ещё не полностью утверждена, но в продолжении будет другая тематика, связанная с Эрмитажем. В постановке мы используем сюжеты художественных произведений и исторические события, пригласим актёров. Я очень надеюсь, что Константин Юрьевич Хабенский снова поучаствует, если у него будут время и желание.
— Вернёмся в мир книг. Издательство «Арка» было создано в 2006 году. Вы помните первую книгу?
— Да, конечно. Это «ABC. Из коллекции Государственного Эрмитажа». На тот момент мы с группой единомышленников хотели делать «другие» книги. В 2006 году на рынке было крайне мало качественной литературы по искусству. Мы уже тогда общались с международными издательствами — Gala, Rizzoli — и выбирали свой путь. Одним из первых шагов стала поездка во Франкфурт, на книжную ярмарку, где мы подробно изучали ассортимент. Решили сделать азбуку. Мы выпустили её совместно с отечественными дизайнерами. Книга стала довольно успешной и до сих пор продаётся. Сегодня она переведена на немецкий, французский, иврит.
— У вас большая команда?
— Небольшая, но разнообразная. У нас есть главный редактор и некоторое количество учредителей, которые в той или иной степени влияют на издательский процесс. Есть и партнёры, которые в меньшей степени влияют на издательский процесс, но участвуют в жизни нашего предприятия.

Разворот из книги «ABC. Из коллекции Государственного Эрмитажа». Издательство «Арка», 2006
— Молодой автор может прийти к вам с рукописью, скажем, или с какой-то идеей?
— Прийти он, конечно, может, но у нас есть издательский план на год-два вперёд, и мы стараемся его придерживаться. Мы остаёмся предприятием коммерческим и работаем по определённым правилам рынка. Если честно, мы определяем сами, что хотим издавать, ищем свою нишу, общаемся с авторами и придумываем совместно новое издание. Инициатива может исходить и от автора, однако у нас нет возможности рисковать. Либо это должно быть что-то совершенно новое, необычное, либо то, о чём мы сами долго думали, но не брались.
— Таких прецедентов было немного?
— Например, восемь лет назад мы издали книгу «Еврейские сокровища Санкт-Петербурга», которую нам предложили. В целом — немного.
— Недавно в Эрмитаже вы провели конкурс среди дизайнеров Hermitage Design Contest. Зачем?
— Изначально мы с моим партнёром и товарищем Максимом Гаскельбергом захотели создать серию одежды. Не мерчандайзинг, который продаётся везде и стоит дорого. Хотелось сделать что-то качественное, что я смог бы носить сам и дарить друзьям. На разработку концепции мы потратили около года — и ничего оригинального не придумали. Мы вели переговоры с фабриками, выбирали текстуры, но дизайн не утвердили. Тогда появилась идея открыть конкурс, чтобы сделать проект совместно с Эрмитажем. В жюри мы позвали уважаемых и сведущих людей. По профессиональному и дружественному принципу мы пригласили Семёна Ильича Михайловского, ректора петербургской Академии художеств, Михаила Борисовича Пиотровского, директора Эрмитажа, и Сергея Владимировича Шнурова, самого крупного специалиста в области массовой культуры. Процесс запустился. Сергей Владимирович нам чрезвычайно помог освещать конкурс, и очень быстро мы получили тысячу заявок на участие.
— Со всей России и ближнего зарубежья?
— Из Украины были заявки.
— И вот из этой тысячи заявок…
— Из тысячи заявок мы выбрали 400 работ, из которых тоже часть отсеяли, а остальное представили жюри для дальнейшего мучительного отбора. На основании их выбора мы сделали выставку в Главном штабе, где показали 20 лучших работ. На выставке мы решили устроить народное голосование.
— Совпало ли мнение публики с вашими предпочтениями?
— Да, во многом.
— То есть работы пятерых финалистов оказались близки к вашей первоначальной идее коллекции?
— Нет, совсем нет. Мы познакомились с талантливыми ребятами и обязательно выпустим что-то совместное. Но результат оказался очень далёк от того, что мы изначально планировали. И это интересно.
— Вы хотите продолжать конкурс?
— Надеюсь, сделаем его и в следующем году. Мы получили огромное удовольствие от процесса подготовки. Могу сказать, что свою эстетическую потребность в создании чего-то красивого мы удовлетворили.
— Насколько реально создать в России качественный бренд с биркой Made in Russia?
— Такой бренд мы пока не создали, поэтому мне сложно вам ответить. Но мы провели определённую работу. Будучи абсолютным дилетантом в этом вопросе, я взял свою одежду, отнёс на фабрику и сказал: «Мне нужно так же». И, к моему удивлению, они сделали ровно то же самое. Где-то могла отличаться ткань, но это не проблема, её можно заказать в Китае. В остальном вроде бы всё получилось. В новом году мы вернёмся к сотрудничеству с петербургской мануфактурой и рассмотрим вариант работы с фабрикой под Москвой.
— Название бренда у вас уже есть?
— Пока обсуждаем его. Вещи из конкурса будут выпускаться под брендом HDC — Hermitage Design Contest. Возможно, в дальнейшем мы вступим в коллаборацию с Эрмитажным магазином и их брендом Hermitage.

Разворот из книги М. Б. Пиотровского «Эрмитаж. От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет». Издательство «Арка», 2018
— Назовите свои любимые книги, выпущенные издательством «Арка».
— На днях взял в руки третью книгу Михаила Борисовича Пиотровского «Эрмитаж. От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет», которую выпустило наше издательство. Не могу о ней не говорить, это прекрасное издание, которое представляет собой сборник предисловий к выставкам. Много времени заняли согласования с музеями мира, и наконец она вышла в свет — после книг «Мой Эрмитаж» и «Для музеев нет табу. 50 статей за 10 лет», чем мы очень гордимся. Из недавних изданий — книга историка архитектуры Марии Элькиной «Архитектура. Как её понимать». Недавно вышла книга воспоминаний, писем и документов Петрова-Водкина. Я так восхищался работой Марии Элькиной об архитектуре, а когда вышла книга Михаила Борисовича, увлёкся ею. С ними как с детьми: все мне очень дороги.
Текст: Елена Юшина
Заглавная иллюстрация: Борис Пиотровский. Фото: Даниил Рабовский