В нашей постоянной рубрике от Читального зала Aperto Masters мы представляем вашему вниманию ранее не опубликованные тексты из международной аналитической газеты с одноимённым названием — Aperto. Психоаналитик, основатель Музея сновидений Фрейда Виктор Мазин (на чей курс «Лакан и изобразительное искусство» вы ещё можете записаться в школе Masters) — о фильме Дэвида Кроненберга eXistenZ из номера газеты: Game Over. Специально для проекта художница Татьяна Ахметгалиева создала две работы по мотивам фильма. Что же, найдите пять отличий! И мы «снова в игре».
…не потому ли, что время замерло и реальность остановилась на паузе так, как это обычно бывает в игре и как это случилось в 1999 году, накануне прихода XXI века, когда человечество в паранойяльном порыве…
…и конечно, едва ли нам доведётся когда-либо узнать, в игре мы или нет, о чём свидетельствует eXistenZ Кроненберга, и даже думать не стоит, что реальность противоположна кино или что она начинается за дверьми кинотеатра, там, где ничего не начинается, но всё только продолжается по правилам игры, которая так и существует от одной до другой, требуя продолжения…
…понимаем исключительно задним числом: то, что мы воспринимали как начало фильма, началом не было, посему можно и согласиться с такими насильственными установлениями начал, в частности — доисторических, на которых мы, возможно, видим титры, однако это ещё не начало, а титры, и потом, вся эта сцена появления Аллегры Геллер, ведущего в мире дизайнера компьютерных игр, которая окажется таковым лишь в рамках eXistenZ, — но это всё лишь потом, из будущего, там, где мы задним умом хороши, а Аллегра Геллер хороша в своей экзистенции, а точнее, всё же в eXistenZ, так, чтобы мы могли предположить загадку с двумя неизвестными, X и Z, разгадывать которую…
…объявляет: eXistenZ. Пишется в одно слово: маленькая «e», заглавная «X», заглавная «Z». eXistenZ. Новая игра от Antenna Research прямо здесь и сейчас…
…не ошибаетесь, Дэвид Кроненберг только и занят расследованиями human condition, условий человеческого существования, и в этом близок экзистенциализму, в котором речь идёт о переживании отдельности человеческого существования, социального распада, и нет ничего удивительного, что за этими так называемыми играми стоят Кьеркегор, Ницше, Сартр, Камю, даже если их призрачное присутствие…
…как говорит Кроненберг о своих фильмах: они проистекают «из моего фундаментального экзистенциалистского основания, предполагающего необходимость изобретения своей системы верования», поскольку «человек обречён быть свободным», и обречённость эта вновь отсылает к Сартру с его…
…и, со ссылкой на Хайдеггера, Кроненберг подчёркивает: «Мы заброшены в бытие без всякой подготовки, без достаточного времени на то, чтобы справиться с чудовищностью существования»; вот режиссёру и приходится погружаться в кино-игру, раз за разом исследовать то, что «вовлечено в эту экзистенциалистскую дилемму», ведь «желание держать всё под контролем возникает из экзистенциального страха», и разве не страх «заставляет нас бежать из тела»?..
…все эти наспех покинутые тела…
…экзистенциальный ещё и в смысле необходимого этического выбора, принятия на себя ответственности…
…нет, Бог не просто умер, оставив после себя пустое место; место это то и дело кто-то занимает: то перверсивный отец, то — техноучёный, то — механик, о чём, собственно говоря, и заявляет на заправочной станции Гас: «Бог — механик!» И, добавим, апостол его — биотехнология MetaFlesh Game-Pod & Umby Cord, пуповина, сращивающая воедино органическую материю с машинами, желающими или…
…условия человеческого существования оказываются на грани, на пределе человеческого; там, где одержимый учёный — уже не человек, а муха, умудряющаяся строить планы о себе как о первом политике в мире насекомых (вот они, останки человеческого, — и то политизированы); или там, где сексуальность возможна только через раны, открытые навстречу смерти-и-автомобилю; там, где eXistenZ сводит нервную систему человека в единый контур с программным софтом, загружая его прямо в нервную систему, в полном соответствии с чудо-бредом Даниэля Пауля Шребера; там, где пуповина связывает игровые приставки, созданные из органов амфибий-мутантов; там, где царят страх и сексуальность, там, где у тебя появляется ещё одно отверстие, биопорт для пуповины, открывающий, в дополнение к оральному, анальному, слуховому и зрительному влечению, ещё одно — спинномозговое, и его технологичность лишь подчёркивает технологичность других влечений, кружащих вокруг отверстий, которые сегодняшняя культура навязывает в качестве природы, как бы абсурдно…
…условия человеческого существования, со всеми протезами, с этим бесконечным сочленением органического и механического, и, видимо, нет иного удела человеческого, как идти путём имплантов, даже если где-то и рушится представление о собственной природе, будь то вторая…
…подчёркивает Кроненберг: в основании теории Фрейда — тело, о чём говорит его формула «Я в первую очередь телесно», откуда при сегодняшнем уровне виртуализации отношений громогласно звучит вопрос Пайкла: «Где наши настоящие тела?» Вопрос этот напоминает о том, что мы переживаем расстройство нарциссизма, и eXistenZ в интерсубъективных отношениях с другим терпит…
…происходит с телом, пока мы спим, не важно в какой реальности, и это уже вопрос об отношениях eXistenZ от Antenna Research с TransСendenZ от PilgrImage, притом было бы нелепо забывать, что «экзистенция» и «трансценденция» производятся на свет корпорациями, капиталистическими телами…
…так что действительно остаётся, вслед за Дэвидом Кроненбергом, повторить: «Человеческий мозг напоминает скорее тропический лес, чем компьютер», а затем увести разговор в сторону и сказать, что в фильме важна бессознательная механика: персонаж игры использует артикуляционный аппарат того, кто считает себя игроком, — в этом не раз убеждается Тед Пайкл, не ведающий, что говорит, даже если его шизофреническое…
Пайкл: Не твоё дело, кто послал нас! Мы здесь — вот что важно… Боже, что случилось? Я вовсе не это хотел сказать.
Аллегра: Это говорит твой герой. Шизофреническое чувство, правда? Ты к нему привыкнешь. Существуют реплики, которые должны быть произнесены для развития сюжета и характеров героев. Они будут сказаны вне зависимости от твоего желания. Не сопротивляйся.
…более того, его персонаж совершает определённые манипуляции и при этом не ведает, что творит, согласно формуле Маркса…
Евгений Нуриш: Может, это и новая версия тебя, но ты, кажется, всегда знал, что делаешь.
Тед Пайкл: Меня это удивляет ещё больше, чем тебя.
…ичности, той, что якобы можно загружать из одной человеческой оболочки в другую, откуда и вопрос Кроненберга: что это за полупроницаемая мембрана идентичности, которая позволяет вещам входить и выходить? И, добавим, этот поставленный в биотехнологическом ключе вопрос обращает чуть ли не к теологическому вопросу о свободе воли и к психоаналитическому понятию принудительного выбора, который, похоже, имеет самое прямое отношение к тому, что мы называем игрой, и…
Пайкл: В нашем маленьком мире свобода воли, очевидно, играет не такую уж большую роль.
Аллегра: Всё как в реальной жизни. Здесь достаточно возможностей, чтобы сделать её интересной.
…критика идеологии в этом и состоит, что, играя в одну игру, никто из героев не знает, что происходит по ту сторону игры, — иначе говоря, здесь и возникает вопрос о TransCendenZ, и не столько об игре от PilgrImage, сколько о той инстанции, которая задаёт несоизмеримость, которая как внеположная пустота задаёт наполненность мира, переполненность мирами и преисполненность решимостью борьбы за реальность, даже если она обречена…
…и ещё раз, теперь уже в иной связи, повторим: реальность игры ретроспективна, что видно из разговора Пайкла с Гасом:
Тед Пайкл: Какой была твоя жизнь до этого?
Гас: До чего?
Тед Пайкл: До того, как её изменила Аллегра Геллер.
Гас: Я был управляющим на заправке.
Тед Пайкл: И ты всё ещё управляющий на заправке, разве нет?
Гас: Да, но только на самом низком уровне реальности.
…вот и получается, что реальность как будто бы остаётся на прежнем месте, но она начинает расслаиваться, что и позволяет служащему заправочной станции говорить о каких-то уровнях реальности, словно он обслуживает один из паранойучных дискурсов, наподобие космоэнергетического или био…
…тетический уровень реальности, очевидно, подразумевает вовлечённость пафоса в структуру восприятия, — иначе говоря, страсть, страдание и воодушевление сопутствуют игре, и восставшие реалисты…
…безрадостно ощущать себя батарейкой для прибора и даже электростанцией, запитывающей игровую приставку, созданную из оплодотворённых яиц амфибий-мутантов с добавлением синтетической ДНК…
…зато можно, совершая привычные мастурбаторные движения, ласкать эту органическую игровую приставку словно грудь, будто это она питает, — но она лишь приставка; впрочем, следуя логике Лакана, можно сказать, что и грудь тоже приставка, точнее — нет: женщина — приставка к груди, а…
…что делает рука, пока игрок захвачен игрой, пока он в TransCendenZ, как не в трансе, о чём свидетельствует Аллегра Геллер, говоря…
…никак не противопоставление игры и реальности относительно истины, и только такой персонаж игры, как китайский официант, может задать подобный вопрос: «Эй, скажи мне правду: мы всё ещё в игре?» Он бы лучше…
…истина в том, что игра и реальность деконструируются, превращаясь в ленту Мёбиуса, где утрачивается грань между ними, и в фильме переходы из одной реальности — из реальности одной игры — в другую едва заметны, зачастую вообще незаметны, так что в конце концов приближается совсем малоприятная история психотического снятия каких бы то ни было границ между…
Тед Пайкл: Я хочу поставить игру на паузу. Игру ведь можно поставить на паузу, так? В смысле, все игры можно поставить на паузу, верно?
Аллегра: Да, конечно. Но зачем? Что не так? Разве ты не хочешь узнать, что такого особенного в особенном? Мне казалось, ты сгораешь от нетерпения.
Тед Пайкл: Я чувствую, что слегка утратил связь с реальностью. Понимаешь, о чём я? В этом есть что-то от психоза.
…и как из этого тупика непрестанного распада реальности выбираться, ведь легко сказать: мол, как прекрасен мир тысячи реальностей, — но вся эта тысяча оставляет один вопрос, вопрос о некой последней, так называемой подлинной реальности, является ли она…
Аллегра: Ну и как тебе?
Тед Пайкл: Что?
Аллегра: Твоя реальная жизнь, ради которой ты вернулся.
Тед Пайкл: Совершенно нереально.
…конечно, антигеймеры-активисты, с одним из которых мы сталкиваемся уже в том, что нам кажется началом фильма, привносят ещё больше хаоса в попытке уничтожить дизайнеров так называемых игр, реаль…
…в игре, ясное дело, без убийства не обходится, и признаком этой эскалации насилия становится хрящевой пистолет, стреляющий зубами…
…вся эта плоть, все эти пульсирующие хрящи…
…известная максима Фрейда, согласно которой психоанализ можно только пережить, соответствует игровой практике, основанной на формуле Аллегры Геллер: «Вы должны играть, чтобы выяснить, почему вы играете».
…лучше и не начинать, — так считают реалисты, ведущие борьбу в реальности за реальность без выхода — без алкоголя, наркотиков, телевидения и компьютерных игр…
…не выбраться из тупика, если полагать существование одной подлинной реальности, — об этом свидетельствует то, что борцы с играми, сторонники реальности, реалисты, тоже оказываются игроками eXistenZ, и Пайкл озадачен…
«Враги реальности»? Или —
враги Экзистенции?
Правда ли, что реалисты,
игровая версия антиэкзистенциалистов,
отчаянно жаждут убить тебя?
…реалисты в подполье, откуда записки…
Текст: Виктор Мазин
Заглавная иллюстрация:
Татьяна Ахметгалиева. Меня это удивляет ещё больше, чем тебя. Бумага, акварель, компьютерная графика. Специально для Aperto. 2016. Предоставлено автором (справа)
Татьяна Ахметгалиева. Может, это и новая версия тебя, но ты, кажется, всегда знал, что делаешь. Бумага, акварель, компьютерная графика. Специально для Aperto. 2016. Предоставлено автором (слева)