В ежемесячной рубрике локальных мест Петербурга, о которых вы непременно должны знать, мы представляем вашему вниманию уникальное явление, выставочный зал Библиотеки книжной графики на 7-й Красноармейской улице, 30. На наши вопросы отвечает куратор проекта — Наталья Ергенс.
— Наташа, как началась выставочная программа Библиотеки книжной графики?
— Библиотека книжной графики существует с 2008 года на базе «Лермонтовки» (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова). Этот проект возник как отклик на потребность художественной среды, занятой в области книжной графики и современного искусства, иметь «своё место». Не секрет, что Петербург — город графических традиций, родина «кузницы кадров» Владимира Лебедева и других важнейших творческих объединений художников. Здесь и сегодня стимулируется создание книги как произведения искусства; например, достаточно заметны издательские проекты коллекционера Кирилла Авелева, Тимофея Маркова, издательств «Красный матрос» и «Вита Нова». Вместе с тем здесь живут и крупные собиратели книжного искусства, например Марк Иванович Башмаков, Ирина и Александр Львовские. Нельзя не отметить, что здесь жил и работал лидер российской книги художника, исследователь авангардной книги Михаил Карасик. Кроме того, современные художники часто выстраивают некие «литературные» истории. В общем, в этом направлении в искусстве есть что показать, чем Библиотека книжной графики и занимается.
— Расскажите про само место, где всё происходит. Почему именно библиотека на 7-й Красноармейской?
— У локации библиотеки нет какой-то особой истории или «тайного смысла». Просто в какой-то момент город выделил «Лермонтовке» дополнительное помещение, в котором и было решено развернуть проект «Библиотека книжной графики». В настоящее время это пространство объединяет три библиотеки-проекта: Центр британской книги, Библиотеку комиксов и Библиотеку книжной графики. У каждой из них свой специализированный книжный фонд и программа событий. В фондах Библиотеки книжной графики можно найти разнообразную литературу по истории развития книги, графическому дизайну, информацию об отдельных художниках, а также литературу по графике и современному искусству: как зарубежному, так и российскому. Наша коллекция журналов, на мой взгляд, одна из лучших в городе: здесь можно почитать Artforum, October, Frieze, Frame, The Art News Paper Russia, «Диалог искусств» — более десятка актуальных периодических изданий о современном искусстве.

— Как вы выбираете проекты? Могут ли иллюстраторы, литераторы, художники предложить вам свои идеи?
— Процентов на 80 наши проекты строятся вокруг книги и литературы в самом широком понимании, затем идёт графика — печатная и оригинальная — и, конечно, современное искусство. Последнее мы показываем, как правило, в рамках городских акций («Ночь музеев», «День Достоевского» и др.) или крупных событий; например, мы участвовали в параллельной программе Европейской биеннале Manifesta 10 и XII Биеннале графики стран Балтийского моря.
Мы открыты к предложениям. Но тут нужно понимать нашу специфику и то, что планирование ведётся на год вперёд. Поэтому если завтра художник или куратор придёт к нам и предложит суперпроект, то очень маловероятно, что его можно будет осуществить «прямо сейчас».
— Чем вдохновляетесь?
— Искусством и людьми, которые его любят, коллегами, которые им занимаются. И общением с друзьями, безусловно.
— Чего ждать в ближайшее время?
— В начале июля открываем выставку Петра Белого. Лично для меня это долгожданное событие, и я очень рада, что это произойдёт именно в Библиотеке книжной графики.
— Как вы пришли в искусство и чем занимаетесь помимо Библиотеки книжной графики?
— Искусством я начала заниматься 10 лет назад с нуля, что называется — learning by doing. До этого я много лет преподавала немецкий язык, почти три года работала в крупной международной компании — в отделе IT-поддержки. Этот опыт дал мне очень ценные навыки, которые я сейчас применяю как в кураторстве, так и в арт-менеджменте. Искусство вошло в мою жизнь, когда я начала путешествовать, — каждая моя поездка обязательно включала в себя выставки. Однажды я поняла, что хочу этим заниматься, и через какое-то время пришла работать в Библиотеку книжной графики. Помимо библиотеки уже несколько лет я вовлечена в Международный паблик-арт-фестиваль «Арт Проспект».
Текст: Елена Юшина
Заглавная иллюстрация: фрагмент экспозиции «Читай меня» (2014). Куратор: Юля Сташкевич. Фото: Яков Кальменс