В традиционной рубрике анонсов критик Дмитрий Ренанский специально для Masters Journal составил шорт-лист театральных новинок мая. «Иван Васильевич» в Чёрном вигваме, Ибсен для смартфонов, дебюты Сергея Женовача и Юрия Бутусова: топ-6 премьер двух столиц, которые помогут забыть о том, что майские праздники уже закончились.
Санкт-Петербург
«Сосед»
«театр post», в пространстве Студии перформативных искусств «Сдвиг», режиссёр Дмитрий Волкострелов
11 мая

В последние годы экспансия театра на территорию музея стала общим местом отечественного культурного процесса: спектакли, вписанные в галерейные пространства, и постановки, ведущие диалог с экспозицией, сегодня не ставит только ленивый. Родоначальником этой моды в России стал независимый петербургский «театр post»: подопечные Дмитрия Волкострелова последовательно работают с музейным дискурсом ещё с начала 2010-х годов. Первой ласточкой стал нашумевший проект «Shoot / Get treasure / Repeat» — в 2012-м Волкострелов поместил эпический цикл лидера современной европейской драматургии Марка Равенхилла в «музей 16 пьес». За ним последовала исследовавшая поэзию бытовой рутины выставка «Повседневность. Простые действия», сделанная «театром post» для фестиваля «Территория» и столичного ММСИ. Три года спустя Волкострелов выпускает спектакль-выставку, в котором экспозиция разнообразных артефактов не аккомпанирует действию, не расширяет его контекст, но является органической его частью. «Сосед» поставлен по новому тексту Павла Пряжко: у выдающегося белорусского драматурга за обменом острыми, ироничными репризами соседей по даче скрыта целая система умолчаний, так что об истинном смысле сказанного и подразумеваемого остаётся только гадать. На сцене — два представителя известной актёрской династии: петербургский актёр Игорь Николаев и его сын, премьер «театра post» Иван Николаев.
«Одиссея-1936»
«Русская антреприза» имени Андрея Миронова, режиссёр Константин Богомолов
13, 16, 27 мая

Константин Богомолов продолжает обживаться в Петербурге: после «Славы» в БДТ и «Преступления и наказания» в «Приюте комедианта» режиссёр дебютирует в вотчине экстравагантного импресарио Рудольфа Фурманова. Фраза «Богомолов ставит в “Русской антрепризе”» звучит как оксюморон: где, казалось бы, один из самых консервативных театров города, а где enfant terrible сегодняшней российской сцены? Но Фурманов любит и умеет совершать неожиданные репертуарные шаги — вроде приглашения на постановку украинского шамана Андрия Жолдака: выпущенная им шесть лет назад «Мадам Бовари» по сей день остаётся флагманским проектом «Антрепризы». Теперь этот статус явно перейдёт к «Ивану Васильевичу» — да-да, вы не ослышались: Богомолов ставит ту самую пьесу Михаила Булгакова, которую когда-то обессмертил Леонид Гайдай. Список занятых в спектакле артистов звучит как музыка: Жорж Милославский, он же кинорежиссёр Якин, — Пётр Семак; управдом Бунша, он же царь Иоанн Грозный, — премьер БДТ Анатолий Петров; думный дьяк, он же изобретатель Тимофеев, — Аркадий Коваль; в роли Шпака — основатель и худрук «Антрепризы» Рудольф Фурманов собственной персоной. Заочно «Одиссея-1936» подтверждает репутацию Богомолова как мастера театральной деконструкции: название спектакля вроде бы напоминает о годе создания пьесы Булгакова, но её действие вместе с художницей Ларисой Ломакиной режиссёр переносит в линчевский Чёрный вигвам.
«Нора, или Кукольный дом»
Цюрихский шаушпильхаус, фестиваль «Радуга» на сцене ТЮЗа, режиссёр Тимофей Кулябин
23, 24 мая

За проводящейся петербургским ТЮЗом «Радугой» в последние годы закрепилась слава фестиваля, делающего возможным невозможное. Ну кто, казалось бы, мог себе представить, что в Россию всего через несколько месяцев после европейской премьеры привезут «Африканские сказки Шекспира» — новый спектакль Кшиштофа Варликовского, ставший хедлайнером Авиньонского фестиваля, Wiener Festwochen и ещё полдюжины статусных европейских форумов? Но в 2013-м «Сказки» были показаны именно на «Радуге» — и до сих пор в России не случалось гастроли важнее и значимее. В этом году ТЮЗ превзошёл сам себя: директор Светлана Лаврецова проявила редкостную для отечественных фестивальных программеров расторопность — и привозит на «Радугу» «Нору» Тимофея Кулябина, премьера которой состоялась в Цюрихе в минувшем ноябре. Два показа постановки легендарного Шаушпильхауса, которым когда-то руководил Кристоф Марталер, а сегодня возглавляет Барбара Фрей, претендуют на звание ключевого события театральной весны. Главными героями «Норы» Кулябина оказываются смартфоны, с чьей помощью фигуранты пьесы Генрика Ибсена общаются друг с другом: судьбы обитателей «Кукольного дома» рушатся там, где им и положено в конце 2010-х, — в мессенджерах и соцсетях.
Москва
«Бег»
МХТ имени А. П. Чехова, режиссёр Сергей Женовач
15, 16, 25, 26 мая
Через год после назначения Сергей Женовач наконец-то вышел на финишную прямую со своей первой постановкой в статусе худрука МХТ. В день рождения Михаила Булгакова в Камергерском выпускают спектакль по пьесе, которая была написана в 1928-м специально для Московского художественного, но оказалась запрещена цензурой — уж слишком радикально смотрелась по тем временам драма о разгроме Белой гвардии. Для Женовача обращение к «Бегу» выглядит программным заявлением: весной 2004-го режиссёр выпустил в МХТ другую пьесу Булгакова о Гражданской войне, «Белая гвардия». Тогда спектакль с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым в главных ролях стал визитной карточкой эпохи интендантства Олега Табакова. 15 лет спустя Женовач попытается повторить тот памятный успех — снова в тандеме с художником Александром Боровским и со звёздами киноэкрана (тот же Пореченков, Андрей Бурковский, Евгений Сытый) на сцене МХТ. Ставки высоки как никогда: до сих пор успех не сопутствовал ни одной из премьер, выпущенных в Камергерском в первый сезон правления Женовача, так что теперь худруку приходится вызывать огонь на себя.
«Пер Гюнт»
Театр имени Е. Вахтангова, режиссёр Юрий Бутусов
30, 31 мая

Оставив кресло худрука Театра имени Ленсовета, год назад Юрий Бутусов принял приглашение Римаса Туминаса и переехал в Москву. Сперва в творческих планах свежеиспечённого главного режиссёра Театра имени Е. Вахтангова значился «Дон Кихот», но в какой-то момент вместо романа Сервантеса на афишах появился «Пер Гюнт» — и эта репертуарная рокировка дорогого стоит. Пьесу Ибсена ставят в России до обидного редко — вспоминается разве что недавний спектакль Марка Захарова в «Ленкоме». Между тем мало какой другой текст для театра даёт столько возможностей поговорить о земном пути человека и о его исконном стремлении к свободе: эти вечные сюжеты Юрий Бутусов исследует из постановки в постановку, так что его интерес к «Перу Гюнту» вполне закономерен. До премьеры осталось всего несколько недель, но о распределении ролей по-прежнему ничего не известно, хотя есть довольно большая вероятность того, что протагониста сыграет Сергей Волков. Ученик Бутусова и один из самых талантливых артистов молодого поколения уволился из Театра Ленсовета сразу после отставки своего мастера, молниеносно поступил на службу в Вахтанговский — и явно заждался выкроенной специально для него большой роли.
«ГЭС-2 Опера»
Фонд V-A-C, в пространстве лабораторного корпуса НИУ «МЭИ»
25, 26 мая
В 2020 году фонд V-A-C откроет в Москве культурный центр «ГЭС-2», возведённый по проекту великого архитектора Ренцо Пиано на месте бывшей электростанции. А пока на набережной Москвы-реки кипит стройка, в Лефортово представляют премьеру проекта «ГЭС-2 Опера» на музыку Дмитрия Власика — выдающегося исполнителя на ударных инструментах и знаковой фигуры современного российского театра: он писал музыку к спектаклям всех режиссёров новой волны — от Кирилла Серебренникова до Дмитрия Волкострелова. Судя по «ГЭС-2 Опере», бум документального театра докатился и до музыкальной сцены: в основе либретто Андрея Родионова, исследующего историю станции, — записанные в процессе подготовки спектакля воспоминания рабочего ГЭС-2. Свой первый оперный проект главный герой столичного театрального андеграунда Всеволод Лисовский и известная художница Ирина Корина впишут в пространство лабораторного корпуса Московского энергетического института — памятника конструктивизма, построенного в 1929 году.
Текст: Дмитрий Ренанский
Заглавная иллюстрация: «Одиссея-1936», режиссёр Константин Богомолов.«Русская антреприза» имени Андрея Миронова