Пик театрально-концертного сезона, как правило, приходится на май–июнь. Четыре крупных музыкальных фестиваля в Петербурге, премьеры в Мариинском и Большом театрах и симфонические программы в Москве, завершающие Пасхальный фестиваль: таков далеко не полный перечень важных событий, на которые стоит обратить внимание.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Мариинский театр
Фестиваль «Звёзды белых ночей»
22 мая — 21 июля
Двухмесячный фестивальный марафон начнётся 22 мая одновременно на трёх сценах. На Новой сцене Валерий Гергиев проведёт грандиозный симфонический концерт, в программе которого заявлена не только циклопическая Восьмая симфония Малера (так называемая «Симфония тысячи участников»), длящаяся полтора часа, но ещё и «Месса поминовения» Родиона Щедрина — новое сочинение для хора a cappella, посвящённое памяти Майи Плисецкой (мировая премьера опуса состоялась нынешней весной). В тот же вечер юная пианистка Александра Довгань, лауреат нескольких юношеских конкурсов, исполнит сольную партию в Концерте для клавира ре минор Баха. И зная неукротимый темперамент славной девчушки, можно предположить, как чётко и точно она сыграет концерт, ни на йоту не поступившись чеканным ритмом музыки.
Тем временем на исторической сцене Мариинского театра «Вечером американской хореографии» откроется балетная программа, составленная из трёх одноактовок: «Серенада» Джорджа Баланчина на музыку Чайковского, «В ночи» Джерома Роббинса на музыку Шопена и Puch Comes to Shove Твайлы Тарп на музыку Гайдна и Лэма.

Люка Дебарг и Валерий Гергиев. Фотограф: Валентин Барановский © Мариинский театр
А в 21:00 в Концертном зале Мариинского театра начнётся клавирабенд Люкá Дебарга. В программе — 11 сонат Доменико Скарлатти: кружевная, изящная клавесинная звукопись, надо полагать, удастся ему так же хорошо, как и постромантические порывы, томления и плотная фактура Соль-минорной сонаты Николая Метнера. Завершит сольный концерт виртуозный цикл Мориса Равеля «Ночной Гаспар» — безусловная «коронка» пианиста ещё со времён конкурса Чайковского, где пять лет назад российская публика впервые услышала выразительную игру исключительно музыкального и сенситивного юноши, исполнявшего музыку с исступлённой самоотдачей.
В этом году на фестивале введена система мини-абонементов, что существенно облегчает проблему ориентации в потоке концертов, оперных и балетных спектаклей, идущих в режиме нон-стоп на четырёх сценах театра. В мини-абонемент, к примеру, объединены симфонический концерт-открытие с Гергиевым и следующий за ним концерт Люкá Дебарга: это даёт надежду на то, что пока не закончится один, другой концерт не начнётся.
В абонемент № 5 включены три вечера романсов Николая Римского-Корсакова; цикл приурочен к 175-летию со дня рождения композитора, каждый концерт начинается в 22:00.
В абонементе № 6 представлены фестивальные события, посвящённые Гектору Берлиозу — к 150-летию со дня его смерти. Стоит посмотреть эффектную постановку «Троянцев» 7 мая (постановщик — Яннис Коккос).

«Троянцы». Фотограф: Наталья Разина © Мариинский театр
И конечно, ни в коем случае нельзя пропустить 26 мая концертное исполнение драматической легенды Берлиоза «Осуждение Фауста», грандиозной музыкальной фрески, по существу — «концертной оперы» для громадного состава оркестра, сводного тройного хора и четырёх солистов. Размах формы поистине титанический: горделивый «Ракоци-марш», танцы пейзан и воздушный балет сильфид, менуэт и баллада о короле Туле; а завершается всё бесподобной адской скачкой Фауста и Мефистофеля меж звёзд. Дирижирует оркестром и хором Мариинского театра Валерий Гергиев.
«Девушка с Запада»
Новая сцена
24 и 26 мая
Поздняя опера Пуччини никогда ранее не ставилась в Мариинском театре; впрочем, в других российских оперных театрах — тоже. Захватывающий сюжет из жизни золотоискателей в Калифорнии эпохи первоначального накопления капитала, с колоритными сценами карточной игры, перестрелками в салуне, поимкой бандитов и судом Линча в финале, пришёлся по душе американской публике, и опера, впервые поставленная в нью-йоркской Метрополитен-опере в 1910 году, была принята тепло. Однако в Европе и тем паче в России успеха не имела: музыку находили скучноватой, несмотря на остродраматические коллизии, коих в либретто предостаточно. В извечном любовном треугольнике роль главного злодея выпадает отнюдь не предводителю бандитов Дику (Рамересу), но зловещему шерифу Рэнсу, повадками напоминающему жестокого Скарпио из оперы «Тоска».
На постановку пригласили Арно Бернара — мастеровитого, но отнюдь не первого ряда, бельгийского режиссёра, который, со времени своего дебюта в 1995 году, успел поставить два десятка спектаклей на самых разных сценах, в том числе и в России. В Михайловском театре — «Иудейку» Галеви и «Богему» Пуччини, а в Мариинском — «Сицилийскую вечерню». Как правило, Бернар сам оформляет свои спектакли, ставит свет и придумывает костюмы. Так будет и на этот раз. Музыкальный руководитель и главный дирижёр постановки — Валерий Гергиев.
«Аттила»
27 мая

«Аттила». Фотограф: Наталья Разина© Мариинский театр
Девятая опера Джузеппе Верди, с её броским историческим сюжетом из времён упадка и разрушения Римской империи, предвосхищает — по накалу драматизма и мастерски выписанным, воодушевлённо-маршевым хорам — будущего «Макбета»: эпитет «исторический блокбастер» прилепился к ней накрепко. На сцену выведены дикие орды свирепых и косматых гуннов, их предводитель — «благородный дикарь» Аттила. В опере действуют не менее благородные, но строящие заговоры римляне: воительница Одабелла, её жених Форесто, римский полководец Эцио. Сюжет закручен в сложную любовную интригу, причём мотив «любви-ненависти» звучит в ней особенно рельефно: Одабелла, ненавидящая Аттилу, всё-таки не может сдержаться и выбивает бокал с отравой из его рук. Выходит за него замуж — но в первую же брачную ночь закалывает полководца его же собственным мечом, подобно Юдифи.
В титульной партии — Ильдар Абдразаков, и это уже достаточный повод, чтобы отправиться в оперу. Роль сидит на певце как влитая, идеально подходит ему и по голосу, и по психофизике: крупный, со слегка раскосыми глазами, с сильным, глубоким басом — в нём чувствуется неукротимая мощь характера. Впрочем, и партнёры певца подобрались вполне достойные: партию Одабеллы поёт Млада Худолей, Эцио — Роман Бурденко. За дирижёрским пультом — Валерий Гергиев.
Санкт-Петербургская Филармония
Фестиваль «Музыкальная коллекция»
15 мая — 4 июля

Элисо Вирсаладзе. 2014. Фотограф: Мария Слепкова
Летний филармонический фестиваль охватывает вторую половину мая, июнь и завершается в конце сезона концертом Заслуженного коллектива под управлением Юрия Темирканова 4 июля; впрочем, фестивальные концерты будут проходить далеко не каждый день, их всего 25.
Официально фестиваль открывает сольный концерт Элисо Вирсаладзе — пианистки, которую с Санкт-Петербургской филармонией и лично с Юрием Хатуевичем связывают давние и тёплые дружеские и профессиональные отношения. В программе клавирабенда — любимые пианисткой романтики: Шуман и Шопен.
Однако как завуалированный предыкт фестиваля можно рассматривать и концерт маэстро Темирканова 5 мая. С оркестром ЗКР в Первом фортепианном концерте Чайковского выступит великолепный пианист Бехзод Абдураимов. Бехзод уверенно строит блестящую международную карьеру, начало которой положила его победа на Международном конкурсе пианистов в Лондоне в 2009 году. В свои 29 лет Бехзод выступает с ведущими оркестрами мира, имеет эксклюзивный контракт с Decca Classics; в Петербурге он до сих пор выступал только в Мариинском театре. Во втором отделении будет исполнена Пятая симфония Прокофьева — монументальное эпико-героическое сочинение, за которое автор получил в 1946 году Сталинскую премию.
В программу фестиваля вошёл концерт британского вокального ансамбля The King’s Singers 16 мая, озаглавленный The Beatles Connections («Битловские связи»), на котором, как следует из названия, прозвучат композиции из репертуара легендарной британской группы.
20 мая в МЗФ выступят дуэтом два виртуоза: виолончелист Борис Андрианов и скрипач Борис Бровцын. В программе дуэтного вечера — Равель, Кодай, Глиэр и Бах.

Шарль Дютуа. Фотограф: Анна Флегонтова
29 и 30 мая за пульт Заслуженного коллектива встанет Шарль Дютуа, маститый дирижёр, расцвет карьеры которого пришёлся на последнюю треть ХХ века. Впервые Дютуа приедет в Петербург в качестве главного приглашённого дирижёра ЗКР; это значит, что теперь мы будем видеть и слышать его довольно часто.
В первый вечер с Дютуа выступит один из лучших скрипачей нашего времени — Сергей Крылов. Он сыграет сольную партию в Первом скрипичном концерте Паганини. Откроет же программу концерта остродраматическая увертюра к опере Верди «Сила судьбы» — беспроигрышный вариант для дирижёра, вознамерившегося покорить зал и овладеть его вниманием. Засим последуют «Благородные и сентиментальные вальсы» Равеля, исполненные высокой меланхолии. И завершит программу «Море» Дебюсси.
Во второй вечер, 30 мая, с маэстро Дютуа выступит скрипач Павел Попов: он сыграет сольные партии в «Поэме для скрипки с оркестром» Шоссона и, пожалуй, в самом эффектном опусе Сен-Санса, «Интродукция и рондо-каприччиозо», проходящем по разряду «популярная классика».
Международный фестиваль «Музыкальный Олимп»
26 мая — 3 июня

Ирина Никитина © Пресс-служба фестиваля «Музыкальный Олимп»
Фестиваль, основанный пианисткой, успешным музыкальным импресарио, а ныне телеведущей Ириной Никитиной почти четверть века назад, с самого начала позиционировался как дебютная площадка для молодых музыкантов — новоиспечённых лауреатов престижных музыкальных конкурсов. Многие нынешние знаменитости получили путёвку в большую музыкальную жизнь именно в Петербурге, на фестивале «Музыкальный Олимп», где они выступали на престижных сценах Филармонии и Концертного зала Мариинского театра с петербургскими оркестрами. На нынешнем фестивале самыми многообещающими по составу участников кажутся концерты 26 мая в БЗФ, 29 мая в зале Капеллы и концерт 31 мая — снова в БЗФ. Дирижировать петербургскими филармоническими оркестрами будут пока ещё неизвестные публике Ювон Ким из Южной Кореи (первая премия на Международном конкурсе дирижёров принцессы Астрид в Тронхейме), Нодока Окисава из Японии (первая премия на Международном конкурсе дирижёров в Токио) и Анна Ракитина. Стоит обратить внимание на выступление пианиста Максима Ландо (США) во Втором фортепианном концерте Прокофьева на открытии фестиваля в БЗФ. И конечно же, на выступление Александры Довгань во Втором фортепианном концерте Бетховена 31 мая в БЗФ.
VI Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusik.org
21–25 мая

ensemble für neue musik zürich
Фестиваль, руководимый композитором Мехди Хоссейни, вот уже шестой год исправно представляет петербургской публике череду российских и мировых премьер в исполнении ведущих ансамблей новой музыки из Европы и Москвы. Сочетая просветительскую функцию с образовательной, фестиваль привлекает к участию композиторов, которые проводят мастер-классы и творческие встречи. Так, в этом году в Санкт-Петербургской консерватории пройдут встречи с Владимиром Тарнопольским, Александром Кнайфелем, Рафаэлем Сендо и Оскаром Бьянки. Параллельно работают композиторские курсы.
Концертная же программа откроется 21 мая концертом ensemble für neue musik zürich, на котором прозвучат новые сочинения Сесиль Марти, Мартина Ягги, Ханса-Петера Френера, Катарины Розенбергер, а также петербургских авторов: Светланы Лавровой и Александра Радвиловича.
23 мая на Новой сцене Александринского театра выступит Ансамбль новой музыки из Таллина. 24 мая в Мастерской Аникушина пройдёт концерт московского ансамбля солистов «Студия новой музыки». Завершится фестиваль 25 мая в Концертном зале «Яани Кирик» выступлением Makrokosmos Quartet из Швейцарии.
МОСКВА
Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева
28 апреля — 12 мая

«Царская невеста». Фотограф: Геннадий Шишкин © Мариинский театр
Фестиваль всегда начинается в Пасхальное воскресенье и продолжается до Дня Победы. Однако в этом году Пасха выдалась поздняя, и пасхальный концертный марафон по городам и весям России, обычно продолжающийся четыре-шесть недель, окажется не таким длительным и интенсивным, как обычно. Всего пять симфонических программ будут сыграны в Москве и Петербурге. Точнее, четыре концертных программы и опера «Царская невеста»: спектакль Приморской сцены Мариинского театра в постановке Вячеслава Стародубцева привезут из Владивостока и покажут 9 мая в московском зале «Зарядье», а 12 мая — в Концертном зале Мариинского театра.
Большой театр
«Евгений Онегин»
15–19 мая

«Евгений Онегин» © Большой театр
Объявляя планы на будущий сезон 2019/20, директор театра Владимир Урин анонсировал постановку «Садко» Римского-Корсакова в феврале 2020 года; судя по всему, окончательная договорённость с режиссёром была достигнута совсем недавно, на берлинской премьере «Обручения в монастыре». На постановку приглашён Дмитрий Черняков, который не работал в Большом с 2011 года, после «Руслана и Людмилы», спектакля, который был выпущен к открытию обновлённой Исторической сцены Большого театра.
Зато из текущего репертуара театра изымается легендарный черняковский «Евгений Онегин»; как и «Руслан», он в своё время вызвал нешуточный скандал, инициированный охранителями классики всех мастей и поколений. Сейчас, после таких спектаклей, как провокативный и абсолютно сюрреалистический «Онегин» Жолдака в Михайловском театре, постановка Чернякова воспринимается как вполне конвенциональная.
Взамен «Онегина» Чернякова на Новой сцене — на Исторической сцене появится «Онегин» Евгения Арье; и что-то подсказывает, что замена вряд ли окажется равноценной. Арье — в прошлом петербуржец, с 1990 года живущий в Израиле, где основал театр «Гешер». Сценограф — безусловно талантливый и яркий Семён Пастух, от которого мы можем ожидать нетривиальных и броских решений. Художник по свету — Дамир Исмагилов, а за музыкальную часть отвечает главный дирижёр театра Туган Сохиев. Постановочная команда достойная, но… станет ли новый «Евгений Онегин» событием в истории отечественного оперного театра, каким стал спектакль Чернякова? Время покажет: ждать премьеры осталось недолго.
Текст: Гюляра Садых-заде
Заглавная иллюстрация: «Троянцы». Фотограф: Наталья Разина © Мариинский театр