29 мая 2019

Пантеоны Петербурга

Пантеоны

Очевидно, что при изучении какого-нибудь архитектурного объекта нет ничего интереснее, чем распутывать таящиеся в нём мотивы, представляя его расположенным словно бы в средоточии всевозможных влияний, далеко расходящихся во времени и пространстве. Но бывает, наоборот, некий памятник служит исходной точкой мощной традиции, так что уже его разнообразные порождения надлежит исследовать, перемещаясь по странам и эпохам, ведь архитектурные мотивы в большинстве своём оказываются поразительно устойчивыми к историческим изменениям.

Сооружение, которое, пускай и не сразу, стало источником бесконечного ряда заимствований и подражаний, — это на редкость хорошо сохранившийся древнеримский храм, Пантеон, ставший затем церковью, доныне впечатляющей как размерами и качеством строительства, так и убедительностью своего образа. В самом деле, во времена, когда дома богов (а равно и людей) принято было устраивать над сводами (цоколя, подвала), а не под, как это станет правилом в Средние века, в качестве крупнейшей постройки культового назначения в Риме отчего-то возвели каменный мешок, цилиндр под полусферой гигантского купола с всего двумя отверстиями. Одно — это вход, другое — знаменитый окулус в середине бетонного свода. Происхождение такой формы здания отыскать непросто, если не допустить только, что выстроенный изначально при первых в Риме публичных термах Пантеон был затем уподоблен главному помещению этих терм — калдариуму (по-русски: парнáя), — которое обычно сооружали именно так (ср. реконструкцию терм Каракаллы). Деревянные потолки плохо уживались в зданиях подобного назначения с открытым огнём и высокой влажностью. Но главное: избыток тёплого воздуха уходил сквозь отверстие в крыше, одновременно не пропуская внутрь воздух холодный, — отсюда красивый вымысел, до сих пор повторяемый римскими гидами, что, благодаря такой воздушной подушке, в Пантеоне-де никогда не идёт дождь. Конечно, идёт, только на это время Пантеон закрывают… ну а ливневая канализация точно под окулусом гарантирует сохранность интерьера.

Схема строения Пантеона в Риме

Император Адриан, повелевший обновить здание, настоял на сохранении функции, так что тот остался храмом всех (греческих) богов, как переводится его название. Впрочем, мы смутно представляем себе и назначение и убранство этой махины в те изначальные времена, ведь только архитектурная основа сохранилась безупречно, всё остальное неизбежно изменилось. Несколько веков после запрета языческих верований памятник простоял пустым и покинутым, в VII столетии его сделали местом христианского культа — не особенно привлекательным, впрочем, на фоне иных римских святынь; хотя туда и перенесли останки некоторых христианских мучеников, паломники обходили его громаду стороной, не желая отождествить уникальную форму здания с принципами западного христианства, ещё не использовавшего в ту пору купол. И архитекторов она тогда нисколько не интересовала, а если те и возводили круглые сооружения, то в подражание совсем другой ротонде — храму Гроба Господня в Иерусалиме.

Ж.-Ж. Суффло. Пантеон в Париже. 1764—1790

Лишь начиная примерно с XV века на Пантеон стали обращать внимание, неслучайно в его стенах нашёл упокоение Рафаэль. Впрочем, мысль хоронить даже и самых почтенных граждан в пределах города человеку Античности показалась бы совершенно чудовищной, но установившаяся в Средние века традиция привела в итоге к появлению нового значения термина «пантеон», а именно: место, где хоронят каких-нибудь политиков или деятелей культуры. Причём всему виной другое здание, возводившееся сначала, на рубеже XVIII и XIX веков, как церковь Святой Женевьевы (в Париже); его-то во время революции и превратили в пантеон в этом новом смысле слова, притом что, несмотря на исключительную популярность римской постройки в ту эпоху, ничего общего в формальном смысле у двух этих тёзок нет: здание в Париже — крестообразное в плане, да и купол у него без отверстия.

Впрочем, повторить приём древнеримских строителей, то есть, продырявив свод, облегчить его в самом ответственном месте, не многие готовы. Привычный атрибут куполов Нового времени — фонарик — своего рода компромисс, когда над окулусом делают ещё один, маленький купол с барабаном; можно поступить и по-другому: повторив в точности композицию римского здания, попросту остеклить отверстие, благо современные технологии такое вполне позволяют. Главное же, как раз барабана (придуманного в Византии и оттуда попавшего в наши края) в Риме быть не могло: важный признак всяческих подражаний Пантеону — то, что купол плоский, — снаружи почти не заметен, зато впечатляет своим мощным присутствием внутри.

Пантеон в Риме

Ещё одна немаловажная деталь — портик, там, в Риме, словно бы оставшийся от предыдущего, более простого храма, приделанным к замкнутому объёму новой постройки. В Средние века на его фронтон умудрились поставить многоярусную колокольню, со временем пришедшую в негодность и заменённую парой малых звонниц, которые сторонники чистой классики возненавидели, прозвав «ослиными ушами» (после воссоединения Рима с Италией в конце XIX столетия их убрали, и где теперь у Пантеона колокольня — сказать не берусь). Ничего страшного, и этот мотив тоже неоднократно воспроизводили, начиная, вероятно, вообще с первого нового пантеона, церкви на вилле Барбаро в Мазере (близ Венеции), приписываемой Палладио (исследовавшему, зарисовавшему и опубликовавшему оригинальный памятник в своём трактате об архитектуре).

Церковь на вилле Барбаро в Мазере. Венеция, Италия

XVII век пытался примирить Пантеон с мотивами барокко, но настоящая популярность пришла к памятнику в эпоху неоклассицизма, особенно же в годы Французской революции, когда все увлеклись элементарными стереометрическими мотивами. Конечно, когда итальянский король создал в Турине уменьшенную (притом утомительно точную) копию здания на могиле своей любовницы (самого его похоронят в настоящем Пантеоне), то, что получилось в результате, едва ли стало чем-то бóльшим, нежели просто курьёз. Но многие другие пантеоны XVIII–XIX веков представляют несомненный интерес: всё дело в том, насколько удалась интерпретаторам импровизация на заданную тему, как смогли они отойти от рабского повторения, сохранив притом узнаваемые черты исходного памятника. И вариантов тут в самом деле великое множество!

Пусть и не во всех странах (даже Европы) новые пантеоны вошли в моду (скажем, на Пиренеях найдётся едва ли одно подобие интересующего нас здания, не лучше обстоят дела и в Скандинавских странах), русское зодчество предлагает впечатляющий выбор таких вариаций, препятствием к появлению которых здесь не стали даже каноны православия. Тем более что удачными подражаниями могли оказаться, как мы увидим, и инославные храмы, и храмы в переносном смысле — садовые павильоны.

Если ограничиться Петербургом (и ближайшими окрестностями), то самым первым примером будет именно памятник садово-парковой архитектуры — лéдник в усадьбе Приютино, в этом чудесным образом сохранившемся фрагменте ожерелья дворянских усадеб Северо-Запада. При крайне скромных размерах точностью воспроизведения оригинала объект сей может поразить, заставляя предположить руку большого знатока европейской архитектуры, каковым был Николай Львов (кстати, близкий знакомый хозяев усадьбы — Олениных). В отсутствие документов его обычно и называют автором всего ансамбля, относящегося к началу XIX века. Пантеонообразную церковь этот зодчий возвёл в украинской Диканьке, а вот другие его храмы круглой формы (включая и наш «Кулич» и, видимо, всё-таки именно им спроектированную церковь Ильи-пророка на Пороховых) правильнее рассматривать в отрыве от Пантеона.

Костёл-усыпальница в усадьбе Витгенштейнов (посёлок Дружноселье), Гатчина

Возведённый позднее костёл-усыпальница в усадьбе Витгенштейнов под Гатчиной (посёлок Дружноселье) — одно из лучших творений Александра Брюллова — достаточно самобытен, сходство его с римским памятником невелико, — скорее всего, зодчий к нему и не стремился. Дело в том, что гробницам в Античности часто придавали цилиндрическую форму; вероятно, на неё Брюллов и ориентировался. Наконец, ещё один костёл — в Кронштадте — был выстроен в середине XIX века (когда православное зодчество уже бесповоротно перешло на «национальные» рельсы) как очень точная реплика римского здания; тем печальнее, что в ХХ веке она исчезла. Главная же петербургская копия вообще построена не была, хотя до нас и дошло её весьма эффектное изображение, созданное автором, зодчим швейцарского происхождения Луиджи Руской. Проектируя комплекс казарм Гренадерского полка у истока Карповки, на Петроградской стороне, он предложил поставить между (хорошо сохранившимися) офицерским и солдатским казарменными корпусами церковь, буквально воспроизводящую римский храм — даже с ослиными ушами! К сожалению, идею развернуть её портиком к Невке зодчему уж точно никто бы осуществить не дал, ведь тогда оказался бы нарушен строго соблюдаемый в православии принцип ориентации: вход в храм не может быть с востока; в итоге полковую церковь возвёл (в совершенно ином стиле и в другом месте — на Инструментальной улице) Константин Тон.

Л. Руска. Проект гренадерских казарм. Общий вид. (Recueil des dessins de differents batiments. St. Petersburg, 1810)

Оказавший значительное влияние и на Руску, и на русских архитекторов Джакомо Кваренги включил мотив Пантеона в проект Эрмитажного театра (речь идёт о сценической декорации), где его сопровождают две колонны (мотив из совсем другой истории); едва ли когда-либо этот рисунок мог быть воплощён в реальность. На бумаге остался и проект храма Христа Спасителя в Москве того же автора, очень похожий на Пантеон. А вот Тома де Томон пожелал уподобить римской постройке свой Казанский собор, хотя бы и снабжённый оговорёнными в условиях конкурса колоннадами. Наконец, Голландская церковь на Невском — это скрытый аналог римского храма, стены цилиндрического объёма видны лишь со двора, и плоский купол почти не виден, а вот интерьер там вышел куда сложней. Вместо обычных для копий Пантеона ниш с колоннами здесь использован мотив из гробницы Диоклетиана в современном хорватском Сплите (переделанной когда-то в собор), то есть восемь приставных колонн с раскреповками, нигде более в церковных интерьерах, кажется, не встречающиеся. Несомненно, зодчий Поль Жако держал в руках популярный альбом с видами руин императорского дворца, изданный в XVIII веке шотландскими зодчими, братьями Адам.

Церковь на северной окраине старого Петербурга — при Новосильцевской богадельне в начале нынешнего проспекта Энгельса, судя по сохранившимся изображениям, совмещала образ Пантеона с английской традицией ставить колокольню на колонный портик (всеми позабытая маленькая средневековая звонница в Риме едва ли могла тут сыграть какую-то роль); в любом случае, и эта церковь, спроектированная Иосифом Шарлеманем, в 1930-х исчезла.

Отдельный сюжет — своего рода квадратные пантеоны, у которых есть узнаваемый плоский купол и портик, но отсутствует цилиндр основного объёма; причина их появления мне видится в том, что при плотной городской застройке проще поместить внутрь квартала здание с прямоугольным планом. Тот же Руска под конец своей деятельности в России спроектировал совершенно необычную церковь Всех Скорбящих Радости, где заурядному экстерьеру противопоставлен дивный интерьер (соглашусь, на интерьер римского памятника не похожий). Но во внешнем облике некоторая связь с Пантеоном присутствует. А вот для церкви Императорских конюшен Руска спроектировал высокий купол, однако продолживший перестройку этого комплекса Василий Стасов использовал плоский купол, да ещё и с двумя колокольнями, притом цилиндрическими и от фасада отодвинутыми, так что ослиные уши они почти не напоминают. И фронтона тут нет.

Наконец, можно назвать ещё костёл Святого Станислава в Коломне Давида Висконти и церковь Обуховской больницы у Витебского вокзала Петра Плавова; от Пантеона у них, однако, лишь всё те же плоские купола… То же можно наблюдать и в более ранней постройке — здании Морского кадетского корпуса на Васильевском острове архитектора Фёдора Волкова: один купол здесь венчает церковь, второй — по другую сторону от центральной оси — добавлен симметрии ради. Даже в форме купола Академии художеств Валлен-Деламота можно усмотреть римское влияние, иначе как объяснить его ступенчатое основание?

И этим рядом построек присутствие Пантеона в петербургском зодчестве не ограничивается! Есть ещё памятники, где от древнего храма позаимствован один лишь интерьер, притом сходство может быть весьма велико, если речь идёт о цилиндрическом зале с верхним светом. Таким сделал вестибюль римской церкви, перестроенной из терм Диоклетиана, Микеланджело; ему последовали создатели ватиканского музея, дополнившие в XVIII веке папский дворец специальным залом, где под (остеклённым) окулусом посадили один из самых знаменитых экспонатов коллекции античной пластики — воспетый Винкельманом «Бельведерский торс». По такому образцу в Европе выполнили ещё несколько выставочных залов — скажем, в Старом музее Берлина. В Петербурге же хорошим примером может послужить Ротонда Зимнего дворца. Первоначальный её облик, утраченный при пожаре 1837 года, меньше напоминал Пантеон, хотя по статуям кариатид в верхнем ярусе несложно догадаться: Огюст Монферран имел в виду именно этот памятник, ведь во многих реконструкциях римского здания кариатиды присутствуют, вот только куда поместить исторически документированные статуи — никто не знает, и версия Монферрана тоже не слишком убедительна. Загруженный на стройке Исаакиевского собора, зодчий этот в восстановлении спроектированных им залов Зимнего не принимал участия, Александр же Брюллов превратил Ротонду в нечто более близкое к тому Пантеону, который мы знаем.

Вид Ротонды в Зимнем дворце до пожара. 1834

Главное же: и в том и в другом случае, попадая внутрь, посетители во все времена проходили через полуциркульные ниши, наподобие тех, из-под которых так любили изображать римский памятник художники эпохи барокко, ведь им импонировал контраст светлого и тёмного, большого и малого — вспомним хотя бы гравюры Пиранези! Но вот в наши дни занять такую точку обзора посетителям римского Пантеона никто не позволит, в Зимнем же это можно делать хоть каждый день.


Текст: Иван Саблин

Заглавная иллюстрация: подборка проектов идеальных церквей с вариациями на тему Пантеона, изданных А. Михайловым и И. Шарлеманем в 1824 году