1 октября 2018

Выбор критика: главное из мира петербургского совриска, и не только по версии Саши Карповой

Алиса Порет. Прогулка Карла Маркса и Генриха Гейне. 1960. Частное собрание, Москва

Родиной популярной философии slow life мог бы быть Петербург, что доказывает его художественная тусовка, в конце сентября только начинающая включаться в бурный ритм культурного сезона. Поэтому если вы пропустили первый месяц осени, то наверстать упущенное не составит труда в октябре, тем более что основные площадки к этому моменту обычно только успевают обзавестись новыми экспозициями. Мы выбрали самые интересные и порой даже интригующие выставки, которые должен посетить каждый настоящий арт-лавер. Итак, вперёд!

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции
Государственный Эрмитаж

05.09.2018 — 13.01.2019

Ян Вермеер Делфтский. Девушка за вёрджинелом. Около 1670–1672

Отсутствие контемпорари-блокбастера, каким, например, была выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, в стенах Эрмитажа — не повод исключить музей из своего арт-маршрута. Пусть на данный момент здесь нет современного искусства, зато можно увидеть молодую коллекцию шедевров голландской живописи, основанную в 2003 году американцем Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан. За эти 15 лет пара успела собрать большинство картин Рембрандта, находившихся в частных руках, и даже обзавестись единственной доступной для приобретения работой Вермеера. Теперь эти и другие произведения кисти старых мастеров колесят по миру, поскольку коллекционеры взяли на себя благородную миссию — делиться искусством с людьми. Выставка уже успела побывать в парижском Лувре, в Национальном музее в Пекине, Музее Лун в Шанхае, ГМИИ имени Пушкина в Москве, а теперь шедевры Лейденской коллекции, названной в честь родного города Рембрандта, можно увидеть в Николаевском зале Эрмитажа.

Саша Фролова. Art Meets Fashion
ДЛТ

10.09–01.11.2018

Саша Фролова. Объект. 2018

Саша Фролова, ученица эпатажного отечественного художника Андрея Бартенева, окунулась в фэшн, словно в омут с головой, а виновники тому — итальянцы Доменико Дольче и Стефано Габбана. Именно они нашли девушку через Instagram и пригласили сделать перформанс на афтепати своего кутюрного показа Alta Sartoria на вилле у озера Комо. На это, конечно, сразу отреагировал ЦУМ, благодаря чему мы можем теперь любоваться надувными латексными скульптурами художницы в универмаге ДЛТ, где проходит её персональная выставка. Многие из объектов экспозиции, если верить сопроводительному тексту Бартенева, обладают фантастическими функциями. Так, на «Люболёте» можно путешествовать только с тем человеком, с которым вас связывает взаимная любовь. Торопитесь, проверить свои чувства можно лишь в октябре, пока работает выставка.

Арт-группа Doping-Pong. «Doping-Pong Space»
Планетарий № 1

20.09.2018 — 20.01.2019

Doping-Pong. Без названия. 2015. © Doping-Pong

Прошедший в сентябре фестиваль новейших технологий Science Fest, словно комета, оставил после себя яркий след — выставку группы Doping-Pong, возглавляемой скандально известным Дмитрием Мишениным. По этой экспозиции можно проследить витиеватый творческий путь художников, которые заявили о себе в 90-х как о пионерах диджитал-арта, а сегодня стали апологетами традиционной живописи. Столь кардинальная смена курса в истории искусства уже была замечена, и не раз, вспомнить хотя бы Тимура Новикова, в одно мгновение перевоплотившегося из «нового художника» в неоакадемиста. Поиски причин подобных художественных трансформаций (или маркетинговых трюков, кто его знает?) вредны для здоровья, поэтому гораздо полезнее изучить такое явление в нашем искусстве, как новый русский романтизм, в стилистике которого выполнены недавние работы группы.

Влад Кульков. «Муравьи никогда не спят»
Anna Nova Gallery

21.09–03.11.2018

Влад Кульков. Из серии «Муравьи никогда не спят». 2018

Самым популярным вопросом на открытии выставки был «А где же муравьи?», поэтому сразу оговоримся, что искать их не стоит, пустая трата времени. Лучше использовать его для того, чтобы получить эстетическое наслаждение от абстрактной живописи, от которой мурашки идут по коже, если позволить себе отдаться её магии, конечно. Тем же, кто любит проникать в суть вещей, рекомендую вооружиться книгой Юрия Буйды «Жёлтый дом» и прочитать хотя бы две страницы из неё — 457 и 458, тогда вы сможете глубже проникнуть в замысел Влада Кулькова. Точнее, в мир его ассоциативных связей, позволивших вышеупомянутому литературному произведению стать концептуальной опорой выставки, наряду с заставкой русского эфира телеканала Discovery. Кстати, именно она познакомила художника с тем фактом, что муравьи никогда не спят, и дала название его новому проекту.

Тимур Новиков. К 60-летию со дня рождения художника
Мраморный дворец

24.09–12.11.2018

Евгений Козлов, Кирилл Хазанович, Денис Егельский. Портрет Тимура Новикова. 1984. © ГРМ

На выставке, открывшейся в день рождения Тимура, собрано семь его работ из коллекции Русского музея, среди которых есть произведения как периода «Новых художников», так и периода Новой академии. Смотреть обязательно, особенно если вы не были на других ретроспективах Новикова, ставшего культовой фигурой андеграунда 80-х и 90-х годов. Сила его заключается не только в том, что он сделался частью мирового художественного процесса (сам Энди Уорхол присылал банки супа Campbell ему в подарок), но и в том, что он сумел собрать вокруг себя единомышленников, которые спустя 20 лет после смерти художника продолжают развивать его школу и ведут активную пропагандистскую деятельность с целью закрепления его изобразительных подвигов в истории искусств и в умах нового поколения зрителей.

Дмитрий Солнцев. «Тёмные личности»
Галерея «Борей»

25.09–06.10.2018

Дмитрий Солнцев. Из серии «Тёмные личности». 2018. © Галерея «Борей»

Эта выставка — ещё одно высказывание на тему масок в искусстве, которую в своё время поднимали разные художники: от Пабло Пикассо до Василия Верещагина. Но на сей раз мы имеем дело не с заимствованиями из африканской культуры и не с изображением экзотических нарядов буддистских лам, а с аллюзией на атлас по раскраске лиц актёров классической пекинской оперы, где по комбинации цветов и орнаментов можно узнать характер и состояние героя. Этот мотив в работах Дмитрия Солнцева позволяет легко считать его бэкграунд как театрального художника-постановщика, но мало кто знает, что за его плечами есть и опыт работы стилистом на показах петербургской марки Xassa Design. Данный факт только подчёркивает стремление художника к работе с категорией «прекрасного», напрасно заброшенной большинством тружеников совриска.

«Под покровом реальности»: Александр Тиней, Аттила Сюч, Виталий Пушницкий, Хосеба Эскуби, Йозеф Болф
Marina Gisich Gallery

27.09–24.11.2018

Йозеф Болф. Не бери в голову. 2015. © Marina Gisich Gallery

Марина Гисич впервые показывает в своей галерее западных живописцев; до этого момента единственным иностранцем, который у неё выставлялся, был американский фотограф Максвелл Сноу (по слухам, племянник Умы Турман). Правда, заморскую компанию разбавит своим присутствием Виталий Пушницкий, в данном случае являющийся тем спасательным кругом, который гарантированно обеспечит интерес к выставке. И дело здесь вовсе не в других участниках проекта и их талантах, а в том, что петербургская публика любит исключительно своих, локальных героев. Но мы верим: если Марина сумела приобщить футболистов к искусству, то и привить любовь зрителей к европейским художникам у неё тоже получится, тем более что в этом нелёгком деле ей помогает британский куратор Мэтью Прайс. Благодаря его стараниям выставка даёт возможность увидеть «срез» актуальной живописи, такой, какой она существует в разных точках нашего континента — от Испании до Северной столицы.

Анна Андржиевская. «Как сохранить секрет или как скрыть очевидное»
NAME GALLERY

27.09–03.11.2018

Анна Андржиевская. 2018. © Предоставлено автором

NAME GALLERY продолжает показывать многосерийную художественную драму «Север-7», лирической героиней которой на этот раз стала единственная девушка в группе Анна Андржиевская. В поисках своего художественного метода, помнится, она практиковала фуд-арт, а особенной славой пользовались её торты-хрущёвки и съедобное оружие из манки. Но время искусства на грани гастрономии прошло, и теперь мы видим её первый большой персональный проект, в котором представлены взрослые, очищенные от былой дикости (может, зря?), графические биоморфные работы, идеально вписывающиеся в галерейный white cube. Их населяют странные сущности: херувимы, диковинные зверьки, крылатые облака, призванные натолкнуть зрителя на мысль о хрупкости и бренности нашей жизни. Как и многие женщины в искусстве, Анна тяготеет к кропотливой ручной работе, поэтому графику в экспозиции дополняют пять ювелирно сделанных эмалевых панно с абстрактными рисунками.

Карл Маркс навсегда
Корпус Бенуа, Русский музей

17.10.2018 — 14.01.2019

Леонид Соков. Микки и Маркс. 2011. Частное собрание

Как пишут официальные источники, «Карл Маркс прожил на территории России и Советского Союза достаточно бурную и насыщенную “жизнь после смерти”, проследить которую и намеревается выставка в Русском музее». Самая задорная экспозиция осени рисует портрет немецкого философа сквозь призму русской культуры: в музее покажут больше 100 произведений искусства от начала XX века до наших дней, где автор «Капитала» предстаёт то полной надежд и чаяний героической личностью, то персонажем смеховой культуры. Интересно, что сам Маркс никогда не был в России, но это не помешало ему стать здесь культовой фигурой, до сих пор будоражащей умы творческой интеллигенции. Доказательство тому — работы наших современников, например холст Николая Копейкина, где художник нарисовал Карла в образе ветхозаветного пророка в окружении демонических созданий.

Виктор Замирайло. К 150-летию со дня рождения
KGallery

19.10–16.12.2018

Виктор Замирайло. Фантастический рисунок. 1918.
Собрание Научно-исследовательского музея РАХ, Санкт-Петербург

Продолжая важную работу по реконструкции памяти художественных процессов прошлого века, KGallery показывает выставку Виктора Замирайло, ученика Михаила Врубеля и выдающегося книжного графика, чему свидетельство — издания произведений Горького, Хармса, Мериме и других писателей с его рисунками. Приуроченная к 150-летию автора ретроспектива собрала множество созданных им иллюстраций, по которым можно изучить всю палитру художественных течений эпохи, где нашлось место и русскому модерну, и ар-деко, и символизму, и даже социалистическому реализму. Во время своего пребывания в Москве художник сотрудничал не только с издательствами, но и выполнял для МХАТа декорации по эскизам Рериха и Бенуа, а для петроградского Народного дома он в 1919 году самостоятельно разработал серию декораций к опере Антона Рубинштейна «Демон» — наиболее известному музыкальному воплощению лермонтовской поэмы. Эти эскизы также станут частью экспозиции, наряду с письмами и фотографиями из архива художника.


Текст: Саша Карпова

Заглавная иллюстрация: Алиса Порет. Прогулка Карла Маркса и Генриха Гейне. 1960. Частное собрание, Москва